加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

长沙市科协第十一次代表大会胜利召开 易炼红作重要讲话

发布时间:2013-08-14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:481 次

(长沙市科协第十一次代表大会盛况)

正当全市人民认真贯彻落实市委、市政府《关于在全市开展“六个走在前列”大竞赛活动》热潮中,长沙市科学技术协会第十一次代表大会88日上午在枫林宾馆隆重开幕。

省委常委、市委书记易炼红,全国政协常委、省政协副主席、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平院士,全国人大常委、中国科协副主席、省科协主席黄伯云院士,省科协党组书记、副主席邹志强,市委副书记、市长张剑飞,市委副书记张迎龙,市人大主任袁观清,市政协主席范小新,市委常委张湘涛、陈泽珲、 姚永春、程水泉、文树勋、赵文彬、李军、李田贵、张迎春、陈献春、钟钢,市人民政府副市长夏建平,市政协党组副书记谢明德,市政协顾问、市科协主席李克俭,老同志李斌恺、李显模等出席开幕式。所有在长的常委全部出席了市科协的代表大会,这充分表明了市委、市政府对科协工作的高度重视和关怀。来自全市市直机关、高新区、经开区、各人民团体,各区、县(市)负责同志,以及省会科技工作者代表约400多名与会代表肩负着全市科技工作者的期望和重托,欢聚一堂,回顾过去,展望未来,共商长沙市今后五年科技和科协事业发展大计。

(易炼红书记作重要讲话)

易炼红代表市委、市人大常委会、市政府、市政协、长沙警备区向大会召开表示祝贺,向全市广大科技工作者致以诚挚谢意和崇高敬 意。他说,科技创新是城市竞争实力的核心要素。推进长沙转型创新发展,实现“六个走在前列”的目标,既对科技工作提出了新的更高要求,也为科技工作者施展才华、勇攀高峰提供了更加广阔的舞台。全市各级科协组织和广大科技工作者要充分认识到实现长沙更好更快发展,离不开科技第一生产力的助推,离不开人才第一资源的集聚,离不开创新第一支撑的作用,要广泛凝聚做好科协工作的共识。

易炼红强调,全市各级科协组织要着眼发展大局,全面提升科技服务的能力和水平。更加积极主动为转型创新发展服务,围绕经济社会发展中的重大科技问题,加强决策咨询,积极建言献策,引导科技工作者积极参与两型改革创新,不断为经济社会发展注入创新驱动要素、核心竞争要素;更加积极主动为企业自主创新服务,大力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,积极促进产学研金结合,形成一批拥有自主技术、自主品牌的产品和企业,加快推动“长沙制造”向“长沙创造”转变;更加积极主动为提升市民科学素养服务,将最新的科技成果、科技知识和适用技术传授给群众,切实帮助广大未成年人、农民、外来务工人员掌握科学技术,增强他们的就业、创业和创新能力。

易炼红强调,全市各级党委、政府要着眼发展全局,切实加强组织领导,大力支持科协工作,广泛开展联系交流,加强自身建设,努力营造科技创新的良好环境。

 

黄伯云主席致辞)

黄伯云代表省科协对长沙市科协代表大会的召开表示祝贺,并充分肯定了长沙市科协五年所取得的成绩,他说:长沙市发挥全省科协系统龙头作用,团结动员省会城市科技工作者,紧紧围绕市委、市政府中心工作,团结拚搏,奋勇创新,取得的成绩名列全省科协系统前

茅。

(张剑飞市长作重要讲话)

市委副书记、市长张剑飞在讲话中,深切寄望全市科技工作者要在全市经济社会发展中做到三个“大有作为”:一是要始终抓住产业结构调整这个龙头,在实施创新驱动,加快经济转型升级中有大作为;二是要始终抓住科技服务民生这个核心,在提高公众科学素质中有大作为;三是要始终抓住人才资源这个根本,在建设“科技工作者之家”,服务科技工作者中有大作为。

 

(会场盛况)

市妇联党组书记、主席谭慧慧和湘潭市科协党组书记、主席涂敬阳分别代表各人民团体和兄弟市州科协致贺词。

 

市科协党组书记、副主席李范坤代表十届市科协作工作报告)

   市委副书记张迎龙和市科协主席李克俭分别主持了大会的开幕式及开幕式第一、第二阶段的大会。市科协党组书记、副主席李范坤代表市科协十届委员会在会上作了题为《凝聚全市科技工作者力量为推动长沙“六上走在前列”而努力奋斗的工作报告报告回顾了过去五年的科协工作,总结了做好科协工作的经验体会,并对今后五年科协工作提出了建议。

8月8下午,经长沙市科协十一届一次全委会议选举产生了长沙市科协新一届领导机构。长沙市政协党组副书记谢明德当选为市科协第十一届委员会主席,王  勇、王准、王永宏、刘建湘、李跃、李范坤、邱兵东、陈锦、易方、易自力、胡勇、莫一平、黄滔、黄瑶、戴崇华(以姓氏笔画为序)15位同志当选为副主席。

(市科协第十一届委员会主席、副主席合影)

市委副书记张迎龙、市人大常委会副主任芮英姿、市人民政府副市长夏建平、市政协党组副书记谢明德等市领导出席89上午在枫林宾馆的闭幕式,并为“长沙市第二届青年科技奖”、“首届长沙市青少年科技创新市长奖”、“全市科协系统先进集体”获奖者颁奖。

(第二届长沙市青年科技奖获得者)

(首届长沙市青少年科技创新市长奖获奖者)

 

(长沙市科协先进集体)

张迎龙作重要讲话、夏建平主持闭幕式会议

张迎龙同志发表了重要讲话:希望全市广大科技工作者、各级科协组织在今后的工作中要充分发挥科技创新的“生力军”作用,在助推转型升级上实现新突破;要充分发挥科学普及的“主阵地”作用,在提高市民科学素质上实现新突破;要充分发挥科技人员的“娘家人”作用,在服务科技人员成长成才上实现新突破希望市科协新的领导班子不负重望,团结带领广大科技工作者,继续谱写科协事业发展的崭新篇章。

新当选的市科协主席谢明德致闭幕词。闭幕式由市人民政府副市长夏建平主持。

谢明德主席在致闭幕词

 

谢明德主席在闭幕词中强调: 长沙市科协第十一届委员会将继承和发扬科协工作的优良传统,在市委、市政府的领导和省科协的指导下,团结和带领广大科技工作者,开拓创新,积极进取,扎实工作,努力完成本次大会确定的各项任务,开创我市科技工作和科协事业新局面,为长沙人民的“小康梦”“两型梦”和“幸福梦”做出新贡献。

会议通过了市科协十一大关于市科协十届全委会工作报告的决议。通过了市科协第十一届委员会《关于聘请长沙市科学技术协会名誉主席的决定》,聘请于起峰、何继善、李克俭、李斌恺、官春云、钟  掘、 袁隆平、黄伯云(以姓氏笔画为序)等八名院士专家为市科协十一届委员会名誉主席。

本次会议市委、市政府出台了《关于进一步加强新时期科协工作的意见》。 

 

 

 

                         长沙市科协王准、何笑梅供稿

                         摄影:周雨麦

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号