加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

中国有色金属学会第十一届学术年会在长沙召开

发布时间:2017-09-21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:146 次

    为全面贯彻落实“五大发展理念”和全国科技“三会”精神,提升有色行业自主创新能力,聚焦有色行业科技前沿和“十三五”科技发展重大战略需求,打造学科交叉、产学研结合、服务产业经济的综合性、高水平的学术交流平台,9月19~22日,中国有色金属学会在长沙召开以“创新驱动、绿色发展”为主题的第十一届学术年会。中国有色金属工业协会会长陈全训出席大会并讲话。湖南省政协党组副书记、副主席戴道晋致欢迎辞。11位中国工程院院士应邀出席此次年会,本次年会学术委员会主任黄伯云院士、中南大学校长田红旗院士先后致辞。中国有色金属学会理事长贾明星等分别主持会议。市政协副主席、市科协主席邓自力出席年会份会场青年科技论坛并致辞。学会部分常务理事或代表,学会所属学术委员会、专业委员会、工作委员会及地方有色金属学会代表,以及来自全国各地有色金属行业骨干企事业单位、大专院校、科研院所的负责人等近5000名代表到会参加学习交流,500多位到会院士、知名专家和业内精英就行业科技热点、转型升级、绿色发展等作专题报告。10名第一届中国有色金属学会“杰出青年工程师奖”获奖者受到表彰。

    开幕式上,陈全训会长向与会代表通报了今年以来我国有色金属行业“平稳向好”的生产运行状况。1-7月,我国十种有色金属产量3201万吨,同比增长6.0%;主要有色金属价格大幅度上涨,铜、铝、铅、锌的现货平均价同比分别上涨了26.3%、15.7%、32.3%和53.7%;规模以上企业实现主营业务收入3.45万亿元、利润1322亿元, 分别同比增长17%、49.3%;有色金属进出口贸易额达到719亿美元,同比增长12.8%。陈全训解释说,这些情况表明,产业运行的基本特点是生产平稳、价格上行、贸易稳定、效益上升,但这并不意味着行业就此走出了困境。他指出,我们必须认识到,创新能力偏弱、有效投资不足、贸易摩擦加剧、环保压力加大、化解过剩产能、融资难融资贵等矛盾依然存在,必须“稳不忘忧,好中知难”,继续扎实推进“三去一降一补”任务的落实,夯实产业发展的稳固基础。

    陈全训指出,围绕习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,我们推进有色金属工业强国建设,保持有色金属产业可持续发展,面临的最大短板就是科技创新。中国有色金属学会作为全行业的科技学术性组织,肩负着引领行业科技创新发展的历史使命。陈全训以不胜枚举的实例说明了近年来,有色金属学会努力贯彻落习近平总书记关于创新发展的一系列重要论述,把创新摆在全局发展的核心位置,积极推进供给侧结构性改革,在“补短板”方面取得了很多新进展,呈现出不少新亮点。同时,陈全训指出,科技创新没有止境,有色金属行业科技创新依然任重而道远,行业发展面临严峻的挑战,需要科技界凝心聚力,谋划破解难题之道,为行业可持续发展提供强力支撑。

    陈全训强调,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会即将开幕,这是中国特色社会主义进入新的发展阶段后我党的一次重要的中央全会,将承担收官第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标的历史重任。我们要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的路线方针政策化为全行业的自觉行动,为实现“两个一百年”宏伟目标,做出我们行业、我们有色金属科技界应有的历史新贡献。

    戴道晋在欢迎辞中谈道,湖南省认真贯彻落实习近平总书记对湖南提出的“三个着力”的要求,大力实施“创新引领,开放崛起”战略,加快“四大体系”、“五大基地”建设,创新发展亮点纷呈,一大批重大科技成果达到世界先进水平。近年来,湖南省坚持把有色金属产业作为特色产业、优势产业和支柱产业,加大扶持力度,发布了《湖南省有色金属产业十三五规划》,提出了“建设有色金属强省”战略目标,全省有色金属产业保持了良好的发展态势。

    黄伯云院士在致辞中希望与会专家、学者借助本次大会这个高水平的学术交流平台,围绕年会主题,瞄准国家重大科技战略需求,结合有色金属行业的热点难点问题,充分利用先进技术手段和理论方法,深入探讨、平等交流、理性质疑,力争提出新理论、新技术、新方法,把最新的理论观点、科学判断和科技成果转化为服务国家经济建设,推动有色金属行业发展和科技创新的决策建议,为建设创新型国家、早日成为世界科技强国贡献力量。

    田红旗校长在致辞中介绍说,长期以来,中南大学始终扎根、深耕、服务有色金属行业,坚持与行业同发展、共壮大,形成了世界上最为完备的涵盖地、采、选、冶金材料、机械加工、装备、信息等有色金属学科体系链,汇聚了一批享誉全球的学术大家,建成了国家级和国际联合的创新平台,产出了服务有色金属行业、关系国计民生和国防安全的重大成果。

    在大会开幕式上,隆重举行了第一届中国有色金属学会“杰出青年工程师奖”颁奖仪式。中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国宣读了颁奖决定。马丽君、史帅星、李志辉、张西军、周东方、胡平、施士虎、姜洪波、祝伟忠、温庆红等10名获奖者受到表彰和奖励。

    应大会组委会特邀,中国工程院院士、北京科技大学教授谢建新作了题为《材料基因组计划与国家相关科技项目》的学术报告, 中国现代国际关系研究院副院长、研究员李绍先作了题为《当前我国周边形势》的形势报告。两个报告既前沿精辟、高大上,又翔实具体、接地气。

    在学会相关专业委员会专设的12个分会场上,采矿技术与装备前沿论坛、2017中国矿物加工大会、有色金属新材料及其加工技术研讨会、材料物理化学学术研讨会、冶炼烟气制酸及污酸处理新技术研讨会、全国有色金属理化检验与产品认证学术交流会、冶金反应工程学术交流、有色金属科技创新与成果出版论坛、有色金属产业科技成果对接交流会、重金属冶金技术和装备创新成果研讨会、青年科技论坛、熔盐化学与技术研讨会等学术交流与专题论坛精彩亮相此次年会。相关领导、专家、学者就相关议题展开了广泛交流、深度探讨和多元思考。

    会议期间还举办了墙报论文交流、展览展示等相关活动。

    本届年会可谓有色金属行业科技领域的盛会,大家云集,盛况空前。会议全面展示了有色金属行业从采矿-选矿-冶炼及材料加工等全产业链最新进展及科技成果。与参会代表零距离地探索了行业科技创新的发展实际,深入探讨了在资源开发、新材料及环境保护等领域面临的挑战与机遇。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号