加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

星城科学讲堂DIY我们的圣诞节

发布时间:2017-12-11   作者:张宇   来源: 本站原创   浏览次数:72 次

   12月9日下午,由长沙市文化广电新闻出版局、长沙市科学技术协会主办、长沙市图书馆承办的“星城科学讲坛”第九讲在长沙市图书馆新三角创客空间举行,为市民带来了一场别开生面的3D打印创意制作活动。

    好像不经意间走在街上或商场内,就可以隐约听到圣诞的歌曲,看到不同的圣诞的布置了,逐渐浓厚的节日气氛,提醒大家又是时候为今年的压轴节庆做准备了。

    圣诞节虽说是最令人期待的节日,但同时亦是最令人苦恼的节日之一。在这欢度普天同庆的佳节,要为挚爱好友张罗各人的礼物,又要买圣诞树布置家居氛围;既要享受好品味带来的惊喜,又不希望超出预算,现在3D打印机的加入增添了这种乐趣。

      

    湖南省3D创新科普教育示范基地的许有云老师介绍到:3D打印机打印原材料采用的是TPU,这种材质打出来的模型呈现的就是软体材质的。不管想要的模型造型有多难都不是问题,只需告诉建模人员,建模人员就会按照要求在电脑上做出相应的模型,当模型做好后传至3D打印机,3D打印机随即开始打印,至于模型打印时间的长短视模型的大小而定。这种技术要比普通模型的制作时间要短的多,也让人们能够零距离感受这种高科技产品。其实(FDM)熔融堆积技术的3D打印机原材料不止TPU一种,还有PLA、ABS、HIPS、PVA、PE、PP、PETG、木屑、碳纤维等多种打印材料,我们最常见也是最常用的原材料是PLA材质的环保无毒原材料,打印出的造型也是相当完美的。

    

    随后,听众们在老师的指导下现场进行了圣诞礼物的制作。看着3D打印机打印出立体的图案和玩具,听众们发出阵阵惊叹。在3D打印创作环节,很多听众在指导老师的帮助下,在纸上“打”出了圣诞树、圣诞袜等物件。

    近年来,星城科学讲堂坚持以提高全民科学素质为目标,从国内各学科领域聘请杰出专家担任主讲嘉宾,专业涵盖生态环境、化学、能源、科技创新、食品安全、健康养生等相关领域,并通过走进机关、学校、社区、农村、企业,辅以科普大篷车巡回展、科普活动成果展、科普阅读马拉松等形式,让科学的种子撒遍星城的每个角落,成为了长沙具有较高学术水平和深远社会影响的地方特色科普文化品牌。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号