加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

“书香长沙·星城科学讲堂”第一期活动圆满结束!

发布时间:2018-03-20   作者:张宇   来源: 本站原创   浏览次数:117 次

    2018年3月17日,由中共长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局、长沙市科学技术协会主办;长沙市图书馆 、深圳开放创新实验室、长沙中芬设计园、Fab Lab长沙、新三角创客空间承办的“书香长沙·星城科学讲堂”第一期活动圆满结束。

                

    本次活动分为“创客-智能硬件的万众创新时代”主题讲座以及水下机器人创客工坊,充分激发长沙市民参与双创活力,推动产业创新升级,进一步营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,实现持续健康发展,增强创业创新实效,推动长沙市双创蓬勃发展。

“创客-智能硬件的万众创新时代”主题讲座

    讲座邀请到深圳开放创新实验室主任、创客大爆炸联合创始人李大维进行主题演讲,畅谈“创客:智能硬件的万众创新时代”,不少市民不畏严寒和风雨前来聆听讲座。

               

    大维老师分享了全球创客运动的历程和前景,以及他对创客产业的看法,如何通过分享、互助的产业形态,让创客在智能硬件的万众创新时代下构建互相帮助、合作的创新体系。他提到在整个的创客运动的过去10年,一个是互联网,一个是数字制造,这几个新的力量进来,把科技的创作,把科技的创造,变成是大家都可以参与的,整个的创客运动开始在互联网。诺基亚为什么会倒掉?不是因为苹果的出现,而是公司要成长,要有新客户,但是当这个大公司,只是在满足它的主流客户,它的手机能够出上千万客户的时候,他忽略了各个地方各种不同的手机需求,而山寨起来了,满足了这些需求,建筑功能需要这个手机,它满足这样的需求。这个量级把整个手机成长的市场巨头声场的市场堵住了。整个长尾发展起来的时候,有改变这个状况,我们今天同样的状况,你说什么样的智能硬件,三星那么大在哪里,你有什么机会?创客是有机会的,因为长尾是为推翻短头的。所以整个创客运动,怎么能够改变世界,不是说我们会出两个人,而是它让千千万万的人,现在又有一个新的机会,过去10年是一个互联网创业的黄金时代,因为每个人都可以参与,没有人会说你要互联网创业一定要懂互联网技术,中国最好的互联网创业者,每次上台第一句话讲的是我不懂互联网技术,物联网也要到这个时代了,我们看到的人人都可以做创客,当一个技术能够用起来的时候,这才是一个时代的来临,往前看我们能看到更多不是有技术背景的人成为创客。

   大维老师演讲结束,对现场所有观众都有所启发,大家踊跃提问,大维老师也一一细心解答大家的问题。会后,大家更是涌上舞台,留下老师联系方式,希望以后与老师有更多沟通交流。

 

水下机器人创客工坊

    随着人类科技文明愈发的进步,人们对于海洋的向往也不再只停留与表面,水下机器人的发明预示着对海洋的向往,上午听完智能硬件的万众创新演讲后,三十多名创客一同来到位于长沙市图书馆新三角创客空间的水下机器人工作坊,开始自己动手之旅! 本次水下机器人制作,邀请到深圳开放创新实验室陈正华导师全程指导教学,导师和学员们在半天的时间内动手完成了水下机器人的组装!来看看参与者是怎么做到的吧!

 

海洋工程基础与创新素养训练

1. 认识基本的工具使用技巧和操作方法。

2. 了解模型的制作和切割。

3. 掌握防水工艺的制作。

4. 了解防水的原理和方法。

5. 了解潜水的原理和结构设计。

6. 掌握模型的组建技巧和注意事项。

                   

 

 

个人ROV组装制作与水下巡航探险

1.熟悉水下机器人的基本操作

2.控制水下机器人

3.水下机器人下水,实践巡航探险

                  

    最后各组组装的成品一一下水实验,大家看到自己的成果在水中翱翔都十分开心,只有当我们每个人都动起手来,才能真正体验到创客的乐趣!

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号