加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

长沙市委副书记、市长胡忠雄听取市科协工作汇报

发布时间:2018-04-23   作者:刘孙波   来源: 本站原创   浏览次数:125 次

   4月21日下午,长沙市委副书记、市长胡忠雄专题听取了市科协工作情况汇报。

   首先,市科协党组书记、副主席李范坤简要汇报了市科协工作情况。2018年及今后重点围绕:强化全市科技工作者政治引领和联系服务;引才聚才汇智服务实体经济高质量发展;加强农村科普示范和农业科技人才培养,助推乡村振兴战略实施;加强科普信息化和科普内容建设,服务市民美好生活对科学知识的需求;加强科技思想库建设,服务党委政府科学决策;加强学术交流平台和服务载体建设,服务科技工作者成长成才;深化科协系统改革,不断提升科协组织服务能力。

   胡市长指出,在群团组织中长沙市科协工作很有特色,既吃透了中央和省、市委对群团今后改革发展的要求,也适应了长沙经济发展的需要,实现了科技工作者对科协工作的期待,对全市科技工作者表示慰问,对今年市科协工作安排部署很赞同。

   胡市长指出,下一步如何瞄准服务做好科协工作,要围绕“四个服务”上下功夫。一是服务科技工作者。一方面要为全市科技工作者搭建好平台,服务他们成长成才,使全市科技工作者在服务长沙经济发展的主战场奋发有为。另一方面要强化思想上的引领和行动上的引导,把科技工作者引导到中央所倡导的走科技创新之路上来。二是服务全市市民。一方面科普工作要有针对性。长沙市民的科学知识普及要高于其他城市,这是一个城市社会文明发展的表现,市民对科学知识掌握得越多,社会文明程度就越高。现在很多人、很多习俗与文明发展不对称,其本质就是科学知识普及不够,让一些非科学的东西占据了部分市民的思想、生活空间。所以,各级科协组织要加大科普宣传力度,要让每个市民正真感受到科普的力量,要充分整合好党委政府、基层组织和社会组织资源,实现科学普及全覆盖。另一方面服务青少年。要以青少年科技创新大赛为抓手,把这项拳头项目组织好开展好。青少年科技创新活动重在提高青少年素质,要把科技创新的理念植入孩子成长初期,通过活动培养青少年的创新意识,把孩子们吸引到参与科技创新上来。三是服务实体经济。一方面服务农业。要结合乡村振兴战略,瞄准农业结构调整,针对种植业和养殖业,加强农业科学技术推广。另一方面服务工业。瞄准市委市政府确定的22条重点产业链,发出科协声音,融入科协元素,充分发挥好科协引才聚才汇智作用。四是服务现代化长沙建设。一是创新驱动示范市建设。要发挥其他部门替代不了的作用,为长沙创新驱动转型升级添砖加瓦,展示科协作为。二是决策咨询课题。要围绕一些共性技术和关键技术开展研究,切入点不能太宏观,要紧密结合实体经济、项目建设和产业开展。

 

 

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号