加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

2018年“青春飞扬 走向未来——青年科学家进校园”启动仪式在长沙市雅礼中学隆重举行

发布时间:2018-06-06   作者:转载红网   来源: 本站原创   浏览次数:81 次

   5月23日,在雅礼中学信息楼会议报告厅里,洋溢着隆重、热烈、欢快的氛围,由湖南省科学技术协会、长沙市科学技术协会主办的2018年“青春飞扬 走向未来——青年科学家进校园”启动仪式在此隆重举行。省科协党组成员、副主席傅爱军,省科协调宣部部长李云,第二课堂杂志社社长赵海波,长沙市科协党组成员、副主席易方等领导出席,长沙市雅礼中学校长刘维朝致欢迎辞。

   为了大力推进科学文化建设,激励广大青少年热爱学习、崇尚科学、追逐梦想,第二课堂杂志社联合长沙市雅礼中学承办此次活动,特别邀请到湖南省青年科技奖获得者、长沙市科技领军人才计划人选、遗传内分泌代谢病学科带头人周后德教授,湖南省首届优秀科技工作者、教育部长江学者计划青年学者、国家973项目首席科学家、中南大学资源与安全工程学院副院长周子龙教授,湖南省青年科技奖获得者、长沙市科技创新创业领军人才、湖湘青年英才、长沙市“313”人才、长沙理工大学科学研究部副部长王建辉教授3位青年科学家,来到长沙市雅礼中学,与现场学生交流互动,同时由新华社现场云、红网以访谈节目的形式通过互联网同步全球直播。

   来自雅礼中学高一年级的近200名学生将会议报告厅坐得满满当当,稍后赶来的学生只好站立在会场后面。一些学生得知科学家要进校园与同学们对话的消息后就提前准备好了各种问题,在活动的互动环节,同学们争先恐后向科学家频频发问:“请问抄课文真的能导致内分泌失调吗?”“食品中的添加剂对人体到底有多大的影响?”“对频繁发生的矿难问题,为什么一直难以解决?现在应该为机器开采,为什么还会造成人员伤亡?”三位科学家以幽默、轻松的语气,深入浅出地为学生们释疑解惑,不时以自身经历为例穿插讲述几个小故事,向同学们讲述如何怀揣梦想、脚踏实地、注重实践,既要搞好学习这一主业,又要放眼天下、抬头看路,从小事做起,从身边事做起,从现在事做起,汇集青春正能量,打造出彩人生。三位科学家既专业又接地气的回答赢得了现场观众阵阵雷鸣般的掌声。

   本次活动是今年“全国科技工作者日”系列活动之一,也是举办的第47场青年科学家进校园活动。今年的“青年科学家进校园”活动有两大亮点:一是本次活动开启了网络图文同步直播,通过红网和新华社现场云两个直播平台,实现了以点带面的辐射效果,让更多的青少年有机会参与到我们的活动中来,据两个直播平台的后台统计,共有近13万网友参与了此次活动;二是本次活动希望引导青少年从追娱乐明星向追科学家转变。我们常说“榜样的力量是无穷的”,青少年正处在价值观、世界观形成和确立的时期,抓好这一时期价值观、世界观的养成,也就抓住了未来、管住了长远。引领青少年树立和培育社会主义核心价值观,是我们科技工作者义不容辞的责任。青少年需要科学家作为偶像,来引领他们的人生之路,成为他们强大的精神力量。引导青少年从追娱乐明星向追科学家转变,有利于帮助他们树立远大的目标,有持续学习的动力,更有助于培养自身的兴趣。以访谈节目的形式通过网络直播,让青年科学家能和更多的青少年学生相聚在一起,交流成长成才、报效祖国的感受和体会,畅谈人生和理想,共话未来与信念,共享美好青春记忆。将科学家打造成青少年心目中的明星偶像,让更多的青年科学家走进学生的视野,拉近科学家与学生的距离,并带领每一个参加活动的学生都能主动“走进科学”,点亮人生的青春梦想,将来成为各行各业具备高科学素质的优秀人才,为创新型湖南建设培养优秀人才,为湖南“四个全面”建设奏响主旋律。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号