加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

2018年“书香长沙”·星城科学讲堂第四讲 -“3D打印的发展、应用和未来趋势”

发布时间:2018-06-26   作者:张宇   来源: 本站原创   浏览次数:189 次

    6月23日,由中共长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局、长沙市科学技术协会主办、长沙市图书馆承办的“书香长沙·星城科学讲堂”邀请海航科技集团技术研究院智能硬件中心负责人、产品经理,UniMaker创始人杨漾先生在长沙图书馆报告厅为广大市民带了一场《3D打印的发展、应用和未来趋势》主题讲座。

    随着科技的发展,3D打印技术已经应用到各行各业,包括在工业设计、文化艺术、机械制造(汽车、摩托车)航空航天、军事、建筑、影视、家电、轻工、医学、考古、雕刻、首饰等领域都得到了广泛应用。3D打印技术与人类的工作和生活息息相关,人类吃、穿、住、用、行活动都会借助于3D打印技术。打印人体心脏、骨骼,这些原本只存在科幻电影中的场景也许在不久的未来就将变成现实。

                    

    目前3D打印技术在一些先进领域已经广泛应用:荷兰已经打造全球首个3D打印房屋,他们利用3D打印技术,用设计草图打印出水泥建筑。建筑物将使用层叠的方式制作墙身表面,以加强建筑的强度。3D打印房屋预计最快在2019年中完工,预计第一间屋会有92.56平方米,有两间睡房。其后 将会制作4栋房屋,将会有3层楼,设有3间睡房。目前全球有1000万人需要通过手术来预防诸如沙眼这样的传染病导致的角膜失明,但全球范围内供患者移植的角膜严重短缺。除了这1000万人外,还有500万人因烧伤、划伤、擦伤或疾病引起的角膜瘢痕而完全失明。日前,英国纽卡斯尔大学的研究人员通过干细胞中提取研发的“生物墨水”,用3D打印技术打印出了世界上首个人工角膜!未来大批量移植不是梦!

    接着,杨老师和大家详细分析了3D打印技术与传统技艺的不同之处。3D打印技术改变了传统机械加工去除式的加工方式,不采用刀具、机床等制作零件部件,而是采用逐层累积式的加工方式,带来了制作方式的变革。从理论上来说,3D打印技术可以制作出任何复杂形状的零部件,材料利用率可以达到100%。制别是一些具有复杂形状和几何特征的制造,使用传统方法制造是很困难的,而3D打印技术则在这种复杂部件领域更有竞争力,因为任何部件都可以进行数字化建模。

                    

    杨老师演讲结束后,与长沙本地的创客团队进行沟通交流,讲诉自己的创客历程,以及他对长沙创客产业的看法。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号