加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

长沙市科协第十二次代表大会隆重开幕 胡衡华出席并讲话

发布时间:2018-07-26   作者:张宇   来源: 科协   浏览次数:383 次

  7月26日上午,长沙市科协第十二次代表大会在枫林宾馆隆重开幕。市委书记胡衡华在会上强调,全市各级科协组织要加强思想政治引领、担当职能使命,大力推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,不断增强科协组织的政治性、先进性、群众性。广大科技工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极投身科技创新大潮,为全面建设现代化长沙、建设国家科技创新中心贡献力量。中国工程院院士、湖南省科协主席张尧学到会祝贺。省科协党组书记、副主席刘小明出席开幕式并讲话。中国工程院院士桂卫华代表驻长院士和广大科技工作者致词。中国工程院院士罗安,市领导徐宏源、夏建平、张宏益、张智勇、唐向阳、邓自力出席会议。市总工会代表人民团体致贺词。

  胡衡华向全市科技工作者致以崇高敬意,向长期以来关心支持长沙科技事业的省科协和各位院士专家表示衷心感谢。他说,市科协第十一次代表大会以来,全市各级科协组织认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,围绕全市发展大局,充分发挥协会职能,在推动科技创新、促进人才成长、加强学术交流、加快科普推广、提供决策服务等方面,做了大量富有成效的工作,全市广大科技工作者勇立潮头、开拓创新,取得了超级计算机、超级杂交稻、高性能3D激光打印机等一批体现“长沙创造”的科技成果,谱写了创新驱动发展的精彩篇章。实践证明,全市科协组织不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,广大科技工作者不愧为推进科技创新的主力军和先行者。

  胡衡华指出,长沙作为省会城市,科教资源丰富,科技创新活跃,正站在“过万亿、再出发”的新起点,希望广大科技工作者拥抱科技发展的春天,在推动自主创新、激发“双创”活力、普及科技知识、举荐培养人才、弘扬科学精神上更加担当作为,紧跟新一轮科技革命和产业变革步伐,聚焦长沙新经济发展、新动能培育,在新一代信息技术、生命技术、先进制造技术、能源技术等方面重点突破,推出更多自主创新成果,为长沙抢占产业发展制高点提供科技支撑;紧贴市委、市政府决策需要,充分发挥专业特长和优势,围绕建设科技强市、创新型城市,参与咨询论证,主动建言献策,当好科学决策的思想库和智囊团;紧扣群众诉求和民生需求,深入农村和基层一线,加强民生领域的科技攻关,让科技成果更多更好地惠及广大人民群众;瞄准新产业、新技术、新业态、新模式,通过科技创新和自主创业,打造更多有核心竞争力的拳头产品,培育更多“小巨人”企业、“独角兽”企业,为长沙战略性新兴产业特别是未来产业发展提供有力支撑;以提高全民科学素质为己任,深入学校、企业、农村、社区等生产生活一线,常态化开展科普宣传,推动科技知识在全社会得到更快的传播和更好的普及;弘扬优良传统和担当精神,坚持国家至上、民族至上、人民至上,胸怀大局、心有大我,坚守正道、追求真理,勇担重任、勇攀高峰,当好科技创新的排头兵。

  胡衡华强调,科协是党领导的科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,肩负着团结联系广大科技工作者、推动科技事业发展的重大责任。全市各级科协组织要以此次换届为契机,切实加强自身建设,不断开创科协工作新局面。各级党委政府要从建设创新型城市、推动高质量发展的战略高度,加强和改进对科协工作的领导,加大政策支持和保障力度,关心科协干部部成长,及时帮助解决科协组织在改革发展中遇到的实际困难和问题,全力支持科协组织依照法律和章程独立自主开展工作。

   刘小明代表省科协向大会召开表示热烈祝贺。他说,五年来,长沙市科协围绕中心,服务大局,认真履职,各项工作特色鲜明、成效显著,不愧为“全国科协系统先进集体标兵单位”。他希望广大科技工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬创新文化、加强品格修养,切实肩负起提高自主创新能力的责任。希望长沙各级科协组织强化对科技工作者的政治引领,深入推进科协系统深化改革,充分发挥人才荟萃的智库优势和凝聚、吸纳、培养人才的平台优势,充分发挥推动科技创新重要力量、科普工作主要社会力量作用,切实履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务职能,团结带领全市科技工作者,为全面建设现代化长沙作出新的更大的贡献!

   市委副书记徐宏源主持大会开幕式,市政协副主席、市科协主席邓自力代表市科协第十一届委员会向大会作工作报告。全市300多位科技工作者代表出席了我市科技界的这一盛会。大会将审议市科协第第十一届委员会工作报告,总结市科协第十一次代表大会以来全市科技工作取得的成就和经验,研究确定今后五年发展的目标任务,选举产生市科协新一届领导机构。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号