加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

长沙浏阳科普小镇建设助力乡村振兴战略

发布时间:2018-09-29   作者:张宇   来源: 本站原创   浏览次数:252 次

    乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为了加快推进农村生态文明建设、建设农村美丽家园,弘扬社会主义核心价值观、保护和传承农村优秀传统文化、加强农村公共文化建设、提高乡村社会文明程度,推进乡村治理能力和水平现代化、让农村既充满活力又和谐有序,让农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感,不断满足广大农民群众日益增长的美好生活需要。 长沙市科协协同浏阳市科协积极探索“产业+旅游+科普”发展模式,在产业链中融入科普元素,丰富旅游内涵,积极探索建设1个科普主题鲜明的 “科普小镇”古港镇。

    我们将在三年内打造古港科普小镇“一场二基地三园四站”,以“玩中学、学中玩”为主线,吸引游客特别是广大青少年学生到基地来感受、体验、学习,达到“产业支撑、科普搭台、旅游唱戏”的目的,实现科普与经济效益的双赢。

    2018年建设和完善好“一场一站二基地三园”(科普广场 、沔江乡村科普e站、 范市村邹家湾蔬菜基地、沔江生态葡萄基地、梅田湖松山科普公园、中澳蓝鹰科普公园、古城村湿地公园)初步探索“产业+科普+旅游”模式。在全镇形成浓厚的科普氛围,使全镇青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员科学素质得到较大提升。

    2019年以“三站”(古港中心完小校园科普e站、桃园社区科普e站、两型产业园院士专家工作站)建设为主,在镇村(社区)推广使用科普电子终端,新增“科普中国”用户1000户,进一步浓厚全镇科普氛围。

    2020年集中精力组织各科普单位开展好各类科普活动,组建好科普志愿服务队,营造浓厚的科普氛围,通过三年科普小镇建设,普及全民科学知识,提高全民科学文化素养,形成可持续发展的长效机制。实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号