加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

长沙具备科学素质公民比例达12%

发布时间:2018-12-18   作者:张宇   来源: 本站原创   浏览次数:80 次

    为及时跟踪掌握我市公民科学素质发展状况,更好地推动《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的实施,市科协委托中国科普研究所于2018年8月至10月开展了长沙市公民科学素质抽样调查。本次调查结果表明,2018年长沙市具备科学素质的公民比例达到了12.0%,高于湖南省和全国平均水平(分别为7.78%、8.47%),已进入快速增长阶段,与长沙市经济社会发展水平相适应。其中,城镇居民、男性、中青年群体和大学专科及以上学历人群的科学素质水平相对较高。
 

公民最感兴趣的科技发展信息是环境污染及治理

     本次抽样调查由长沙市科学技术协会委托中国科普研究所于今年8月至10月开展,覆盖长沙市18-69岁公民,回收有效样本1853份,采用网络线上调查和实地线下调查相结合的方式进行。结果表明,2018年长沙市具备科学素质的公民比例达到了12.0%,而2007年长沙市首次进行公民科学素质调查时这一比例仅为3.03%。市政府办公厅去年印发的《长沙市全民科学素质行动计划刚要实施方案(2016-2020年)》中则提到,到2020年,全市公民具备基本科学素质的比例达到10%。这一目标已提前实现。
    从分类数据来看,城镇居民的科学素质水平高于农村居民,男性公民的科学素质水平高于女性公民。中青年群体的科学素质水平较高,且随着年龄段升高科学素质水平明显下降。此外,受教育程度是公民科学素质水平的决定性因素。长沙市初中及以下文化程度公民具备科学素质的比例为2.7%,高中(中专、技校)文化程度公民具备科学素质的比例为12.2%,大学专科及以上文化程度公民具备科学素质的比例达到了30.3%。电视和互联网是长沙市公民获取科技信息的主要渠道。在各类科技发展信息中,长沙市公民最感兴趣的是环境污染及治理,比例达到了88.1%。有78.7%的公民对“到2050年,我国将建成世界科技创新强国”充满信心。

 

11类科学技术类职业中科学家声望最高


    在调查所列的11类职业中,科学家、教师、医生和工程师等科学技术类职业,在长沙市公民心目中的职业声望和职业期望均排在前六位。长沙市公民心目中声望最高的职业由高至低依次为:科学家(55.3%)、教师(51.2%)、医生(44.8%)、工程师(27.1%)、企业家(24.2%)、公务员(22.2%)、法官(18.3%)、运动员(13.7%)、艺术家(11.9%)、律师(10.7%)和记者(7.6%)。长沙市公民最期望后代从事的职业由高至低依次为:教师(46.9%)、医生(41.3%)、科学家(38.3%)、公务员(31.4%)、工程师(30.1%)、企业家(29.6%)、艺术家(16.6%)、律师(15.0%)、法官(14.4%)、运动员(11.4%)和记者(7.8%)。
    科学素质是公民素质的重要组成部分,公民具备基本科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用科学处理实际问题、参与公共事务的能力。 “衡量一个国家是否进入创新型国家行列,公众具有较高科学素质的比例至少要有10%。所以,我国提出公民科学素质建设目标:到2020年,公民科学素质在整体上有大幅提高,具备科学素质的公民比例超过10%。”公众科学素养调查结果将为我市社会经济发展,科教事业、科普事业发展提供量化依据,对找准影响公众科学素质的薄弱环节和问题,对提高社会发展、城市建设、科技发展决策的科学化,推动我市全面建设现代化长沙具有积极作用。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号