加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

科普e站屏媒使用助推科普信息化发展

发布时间:2018-12-28   作者:张宇   来源: 本站原创   浏览次数:54 次

一、建设基本情况

目前已在全市建成了131个科普e站屏媒,其中国建设社区e站屏媒105个,乡村e站屏媒10个,校园e站屏媒16个,依托于众创科普的机制,还服务于科技馆、行政服务中心、景区等人员密集的公众场合,并形成了一定的规模,利用“大屏基站+手机终端”的落地应用模式,因地制宜地将科普中国内容精细分类、精准推送,达到普惠共享的目的,提升了长沙市科普信息化水平。

二、使用与运行效果

自建设科普e站屏媒以来,长沙市科协对科普e站屏媒各项运营数据均有统计分析,并不定期对各级科协给出指导性建议,不断提升科普e站屏媒使用率,发挥其各项功能,确保科普e站屏媒长效运营。

(一)开机率

为提高科普e站屏媒终端的使用效率和机器使用寿命,当前配备的所有设备都是根据各配置点的工作时间实行自动开关机操作的,各配置点根据人群活动特点设置开机、关机时间,月平均开机率为:75%。由于开机率是根据有终端设备联网统计的,因此有大部分设备是开机,但网络连接不正常导致无法统计到开机率,也有少部分是因装修、换路由器等情况,更换了无线密码,造成无法统计到开机率。

(二)点击量

长沙市科协坚持需求导向,紧盯科技前沿,紧跟社会热点,紧扣公众需求,通知公告、科普信息、本地风采、科普画廊、科普微视频等40多个频道,通过文章、图片、视频等多种方式为公众提供各类科普知识,了解科普动态、学习科学知识,各类内容点击123192次。

 

(三)最受欢迎的科普内容

▶统计历史汇总点击量to5的频道:

 

▶统计历史汇总点击量top5的专题:

 

▶统计历史汇总点击量top5的文章及top3的图片和视频:

 

(四)移动端用户数

科普e站屏媒建设利用“大屏基站+手机终端”的模式,解决从点覆盖到面覆盖的问题。在科普e站屏媒上开通手机通过微信或客户端远程科普e站屏媒内容的功能,就像手机在微信中订阅公共服务号一样,通过手机就能获取屏上的内容和服务。充分发挥各级科协及部署地已建好的微信公众账号的传播渠道,把科普e站屏媒和微信公众账号打通,丰富了微信公众账号的内容,也解决了一个科普e站屏媒终端不能多人浏览的难题,还能让不到终端前的人也能随时、随地、随意和便捷地关注科普e站屏媒,也极大地扩展了科普e站屏媒的传播力和影响力,助力科普中国多渠道落地,截止目前长沙市科普e站屏媒移动端订阅用户1012个。

(五)基层参与情况

只有让基层积极主动使用“科普e站屏媒”,才能发挥出价值,解决“最后一公里”的难点也在此。因此,长沙市科协在在运营过程中把“科普e站屏媒”的信息发布权、平台运营权适当“下沉”到基层,充分调动基层单位的积极性和主观能动性,搞好基层科普。每个地方的“科普e站屏媒”都可以开设一个本地频道,把自己的好东西发布出来,以达到以下目的:

(1)拥有自己的信息发布权,增加参与度;

(2)向上级科协提出自己的内容需求;

(3)建立个性化频道栏目直接为本单位服务;

(4)整合政府和社会的科普与服务资源;

(5)成为自身广告平台;

(6)成为社区管理与活动管理的高效平台。

截止目前,长沙市基层参与内容发布的单位共计48个,建设基层本地频道197个,发布内容1577条。

 

三、科普中国落地应用情况

(一)V视快递播放情况

在科普e站屏媒首页自动播放科普中国V视快递视频,并将科普中国logo设置在科普e站屏媒首页,进一步加强科普中国落地应用。截止目前已发布科普中国V视快递视频276部。

(二)科普中国内容转载情况

科普e站屏媒终端整合筛选科普中国内容选择适合社区、乡村、校园的进行精准投放,并与科普中国网站无缝对接,网站更新,科普e站屏媒内容同步更新,让基层老百姓更多得接收科普中国优质内容,助力科普中国信息落地应用。截止目前,已转载科普中国内容12788条。

 

四、管理员/信息员培训情况

   随着科普信息化建设工作的广泛开展,推进落实“百千万行动计划”,各地区信息化发展水平不平衡,区域差异化逐渐突显。对于科普信息化这一概念,普遍存在认识理解不够深入、不够全面的情况。部分区域的科普工作重点还停留于信息发布的层面,开展“百千万行动”时存在“建e站就是买大屏”这样的现象。

    由于认识上的局限性,以及对科普e站屏媒理解的片面性,有些地区盲目追求硬件设施的建设,购买的设备仅能作为信息发布的显示终端来使用,后续使用效果差,造成资源闲置和浪费的现象,导致产生社会不良影响;而对于认识水平较高的部署地,选择基层驱动类型的终端模式,充分发挥出科普e站屏媒的功能和优势,取得良好的使用效果,部署地利用新型信息化手段,突破传统科普服务模式,提升基层科普服务能力的水平,并给今后的科普服务创新留下了广阔的发展空间。

   长沙市科协所属区县(市)科协不定期组织对基层人员的培训,2018年截至目前长沙市已开展培训5场,培训人数220余人。通过培训工作的开展,进一步提高基层科普工作水平,增强科普工作活力,全方位多角度实现科普知识普及传播, 实现基层驱动的科普模式,切实提高基层科普公共服务能力。主要体现在以下几个方面:

 (一)加强各级科普工作者对于科普信息化的理解,结合最新政策导向,以信息化手段全面落实提高全民公众科学素质要求,推进科普信息化工作全面开展;

 (二)转变思维,使基层科普工作者充分理解终端的基站作用,认识到终端的部署有利于强化公众的参与度和体验感,增加科普对公众的吸引力,但终端建设只是信息化工作的开端,并不是终点。利用e站的功能改进原先传统科普的工作方式,结合信息化工具,提升科普服务创新能力,利用目前现有的设备资源,在原有的服务水平基础上,进一步发挥出e站的核心价值,激活立体化全方位的平台作用,避免将科普信息化工作流于形式,提升科普经费的使用效益;

 (三)利用前沿科技推动科普信息化进程,集思广益、开拓创新,突破传统思维定势,打开科普服务多元化的新思路,锁定信息化科普和基层服务的结合点,发挥部署点的辐射带动作用,致力于打通科普服务“最后一公里”,助推全民科学素质跨越式提升;

 (四)加强基层信息化人才队伍的建设,提高基层科普员的整体素质和信息化科普服务综合能力,调动主动性和积极性。将优秀科普信息化工作经验加大推广,把科普信息化工作创新模块真正落实到基层,实现基层驱动模式。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号