加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

建设校园科普新阵地,提升青少年科学素养

发布时间:2019-01-07   作者:张宇   来源: 本站原创   浏览次数:26 次

    为深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,加快推进科普信息化建设,切实提高国家科普公共服务能力,推进社区、学校与“科普中国”的精准对接,开创全民科学素质工作新局面,长沙市砂子塘万科魅力之城小学在各级科协、教育等部门精心指导支持下,成功建设了湖南省首座“科普中国校园e站”。砂子塘万科魅力之城小学建校于2016年,是一所成长中的新校。学校目前共有23个教学班,979名学生, 61名教职员工。学校拥有科学实验室、计算机室、图书阅览室、音乐教室、美术教室、创客空间等多个专用功能室。建校以来,学校积极组织开展校园科技节、变废为宝亲子节、艺术节的系列活动,重视学生科学素养、综合素养的培养与提升。随着学校的不断发展与壮大,2018年9月,“科普中国校园e站”落成并正式对外开放,成为了湖南省首个拥有“科普中国校园e站”的校园。“科普中国校园e站”是面向学校中小学生、科技教师和科技辅导员,开展青少年科技创新竞赛活动、科普活动、科技教育,以及科技教师和科技辅导员培训等线上线下相结合的校园科普服务的新阵地,在科技教育教学方面给全校师生提供一个更具专业性、开放性、创新性的平台,把科普资源和服务平台、创客空间、科普设备整合在一起,打造一个功能性、教育性、娱乐性相结合的特色校园e站。为切实打通科普服务“最后一公里”夯实基础,落到基层实处。

                    

一、健全组织、统筹规划

    1、建立组织,明确分工  

 建设“校园e站”,加强学校的科普工作是新形势下学校教育的需要,是全面推进素质教育的需要,也是不断丰富学校内涵的需要。因此,学校行政高度重视科普工作,把科普创建工作纳入到学校工作的重要日程中,成立工作领导小组,分工明确,建立了规范的工作制度、参观制度等,真正让科普中国“校园e站”在砂子塘万科魅力之城小学落地开花、开枝散叶。

                      

 

  2、全员发动,全民参与

 借助科普中国“校园e站”丰富的科普内容,依托学校科学课课堂、科技社团、亲子节等平台,结合学校“家校联动”特色,让学校各科室以及其他所有的任课教师都有机会担任校内科技辅导员、科普工作志愿者,并在每次规模化科普活动中进行分工合作:教导处负责策划活动方案;德育处及大队部负责活动的相关部署;图书馆负责收藏科技书籍、报刊等资料;科技组(科学、信息技术学科组)负责活动的具体实施、活动资料的收集整理;其它学科教师协调完成各项工作的落实。

                    

 

二、完善设施、整合环境

  1、实行校园e站分区、落实普及与创新

  校园e站含科普设备体验区、创客空间两大板块,占地面积200平方米。面向全校师生及家庭开放的科普设备体验区,配有VR消防逃生、星空迷阵、垃圾分类、家庭火灾隐患等交互式体验设备,声、电、磁、光基础类体验设备和400多册科普图书。学生在感受高科技魅力的同时,可以通过互动的方式学习一定的基础科学知识。以VR消防逃生、垃圾分类为代表的动手交互式体验,既满足了学生的好奇心,同时又传播了健康、绿色、安全生活的理念与技能,让科学不再深奥枯涩,更显简单有趣,更让科普服务于生活;不断更新的科普图书,一句不同年级段进行摆放,让科普“动静结合”。创客空间包含了多元智能课程、3D打印、无人机、WER工程赛、以“科技学堂”海量资源为支撑的课程培训等一系列设施和服务。功能区以主题社团的形式对学校师生开放:通过低、中、高三阶段的阶梯式课程设置面向不同年级段的学生开放,旨在引导学生主动发现、自主探究,提升解决问题的能力,增强创造的激情与信心;以“科技学堂”不断更新的多种课程资源和“科普中国”提供的海量前沿科技资讯、科普小栏目为基础,为全校教师在不同学科与创客教育、STEAM教育的融合提供探索的空间和舞台。

                    

 2、整合全校资源,渗透科学氛围

  作为阅读联盟校成员,学校的每一个角落都浸润着书香的芬芳,科普经典作品的身影同样随处可见。教室外的走廊上,校门口的围栏边,学校设置了《昆虫记》《神奇校车》《森林报》等经典科普书籍的推荐卡;学校图书馆里的科普图书种类更加丰富。科学课堂是普及科学知识与技能的根据地,科学实验室则是科学课堂的主阵地。学校现有科学实验室两间,除了基础的实验桌椅、多媒体教学设备,还配置了作品展示柜以展示学生在课堂内外制作的科学作品,如科技制作、小发明、科幻画等。同时还设置了科普宣传区,营造浓厚科学氛围,与生命化的科学课堂相辅相成。

                    

 

三、提升素养、夯实基础

 1、提高师资素养,落实科普教育,推进创客教育 

 学校校园科普教育工作的开展需要专业的教师团队作保障。为此,学校充分利用多种渠道,帮助教师提高科学素养与专业技能:一是学校结合“科普中国”“科技学堂”等相关网站与APP强大的网络信息资源,进行自主学习,并以教研组为单位定期开展研讨;而是积极参与市、区各级创客教育研讨活动,鼓励支持教师加入各级创客名师工作室,在专业队伍中获得更快的提升。

                    

 2、加强课程建设,在生命化课堂中渗透科普、推进创新

 科学素质的培养需要构建一类相应课程体系来保证。学校拥两间科学实验室、一间计算机教室、一间创客教室等专业教室,每一节的科学课和信息技术课均能在专业教室进行。 结合科普中国校园 e 站和科技学堂的丰富资源,课程建设中还注重挖掘课堂教学中有利科技教育的资源,加强课程建设,进行学科渗透。除了基础的国家课程,学校还分年级段开设了小小科学家的科技拓展社团,努力构建丰富的课程体系来促进科普教育的落实。课堂是课程实施的主阵地。结合长沙市雨花区构建“生命教育”为主题的区域教育特色,积极推动“生命化课堂”建设,通过学科组常规教研、校内赛课等多种形式,关注生命的整体性、尊重生命的独特性、重视生命的体验性。在这样的课堂学习氛围中,为培养孩子的创造性提供更广阔的的空间。

                    

 

                    

 

     四、家校联动、面向社会                    

     “科普中国校园e站”不应仅仅面向学校里的师生,而应该面向更多的人,尽可能扩大科学普及的范围,最大限度的发挥校园e站的科普效应。“家校联动”是学校开展各项活动的一贯特色,校园e站设计之初便对科普区设备的选择作了充分的考虑,故选择了VR火场逃生、垃圾分类、家庭火灾隐患等与日常生活紧密相连、应用性强的体验项目。采取以班级为单位的形式,通过有计划的进行家庭亲子体验,让孩子和家庭都能获得健康、绿色、安全生活的理念与技能,让科普服务与生活。也由此将科普从课堂延伸至生活,从学校延伸至家庭、社区,以扩大项目受益面积。与此同时,无论是加入亲子特色的校园科技节,还是加入科技、环保特色的校园亲子节,亦或是融入科普阅读的亲子阅读、阅读漂流瓶等项目,都是在最大限度的以家庭为单位,增加学校科普活动的辐射范围,努力构建全民爱科学、讲科学、学科学、用科学的新风尚。

                    

                    

 

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号