加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  工作动态

长沙市科协召开2019年区县(市)科协工作会议

发布时间:2019-01-15   作者:夏立新   来源: 本站原创   浏览次数:24 次

    1月14日,长沙市科协召开2019年区县(市)科协工作会议。会议旨在总结年度工作情况,交流工作经验,部署当前重点工作任务。会议由市科协副主席王准主持,市科协领导,机关各部室、直事业单位负责人与各区县(市)科协主席、党组书记参加,市科协党组书记、副主席李范坤出席会议并讲话。

    会上,各区县(市)科协负责人重点围绕科协系统深化改革、助力创新驱动发展、科普信息化建设、学会学术建设、为科技工作者办实事等重点工作及2019年工作设想进行了发言。

    李范坤充分肯定了一年来,全市各级科协组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面深化改革为统领,以创新驱动示范市建设为主线,团结带领广大科技工作者想事、谋事、干事取得的优异成绩。他指出,2018年,长沙科协各项工作取得新突破、新进展、新成果。一是成功召开了全市科协代表大会,选举产生了新一届长沙市科协领导班子和委员会,中国科学院院士、湖南大学副校长谭蔚泓当选科协主席,提出了未来五年工作规划,开启了长沙科协事业新征程;二是深入推动全市科协系统深化改革,市委出台《长沙市科协系统深化改革实施方案》后,各项改革举措相继出台,长沙作为全国地市级科协改革试点单位,试点工作得到了中国科协的肯定与赞赏,全市所有区县(市)科协《改革方案》悉数出台,科协改革取得新进展。三是加大服务创新工作力度,全年新建院士专家工作站17家,获批国家级模范院士工作站1家,湖南省模范院士工作站4家,新成立全国学会服务站3家,4个湖南省海智基地示范项目,入选省级海智基地6家,并成立了长沙首个若奖科学实验室,服务创新取得新成效。四是持续推进科普信息化建设,科普活动亮点纷呈,青少年科技教育佳报频传,形成了科普e站、手机客户端、科普微信号、微网站融合发展的科普传播模式,建成全市科普e站76家,其中社区示范点12个,乡村示范点2个,校园示范点1个;组织开展“书香长沙星城科学讲堂”11场次,创客创新工作坊6场次;在长沙晚报开办“科学生活家”专栏30期;开展科普知识竞答活动2季,参与人数达10万人,举办群众性科普活动50多项,近10万人参与,科普大篷车“四进”巡展30余次;组织开展青少年科技创新大赛、机器人竞赛等活动,全市300多所学校近30万人次参与,青少年科技教育持续全省领先;经权威机构抽样调查,2018年,长沙具备科学素质的公民比例达到12.0%,高于全国和全省同期水平,全市科普工作再上新台阶。

    李范坤强调,2019年,全市各级科组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,着力加强思想政治引领,着力围绕中心、服务大局,着力推动科协系统深化改革,着力加强党的领导和党的建设,把开放型、枢纽型、平台型组织优势有效转化为服务党委政府中心工作的优势,团结带领全市广大科技工作者,立足已有的良好工作基础和平台,卯足干劲,精准发力,在长沙高质量发展,全面建设现代化的伟大实践中再立新功,以优异成绩庆祝伟大祖国七十华诞。

 

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号