加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  科技要闻

2018世界生命科学大会在京开幕

发布时间:2018-10-30   作者:本站编辑   来源: 新华网   浏览次数:23 次

10月27日,2018世界生命科学大会开幕式在北京国家会议中心举办。400余位国内外生命科学领域顶尖科学家围绕医学与健康、农业与食品安全、环境科学、生物技术与经济、卫生政策等领域,开展高水平学术交流和最新成果展示。

全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺,诺贝尔生理学或医学奖获得者戴维·巴尔的摩教授出席开幕式并致辞。国家自然科学基金委员会主任、中国科协副主席、中国科学院院士李静海出席开幕式。开幕式由中国科协生命科学学会联合体轮值主席、南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛主持。

本次大会由中国科学技术协会、科学技术部主办,中国科协生命科学学会联合体、中国生物技术发展中心承办。大会以“科学促进美好生活” 为主题。

陈竺表示,近年来,随着经济社会发展水平持续提升,民众健康问题带来的挑战日益突出,改善生态环境、促进全民健康是中国政府当前主要的任务和挑战。生命科学是人类的共同事业,各国科学家应增强命运共同体意识,加强国际合作交流,不断提高生命科学研究整体发展水平。要推动科技创新,加强前沿性、原创性联合攻关,共建创新创业平台,加快生命科学成果转化,加快科技成果在更广范围转化共享。要倡导互学互鉴,以平等包容的胸怀对待彼此差异,促进传统医学和现代医学融合发展,共同为维护人类健康做出新贡献。

为积极响应党的十九大提出的“实施健康中国战略”号召,积极应对人类健康与生存环境挑战,加强生命科学研究领域国际交流合作,增进生命科学各学科领域交叉融合,促进生命科学及相关研究领域创新发展,本次大会通过“学术、智库、产业、科普”相结合模式,精心组织了60个生物学和医学各前沿领域的专业分论坛,以及海峡两岸暨港澳生命科学青年论坛、中国生命科学园区论坛、中国生物技术发展战略国际研讨会等3个综合性特色分论坛。同期还将围绕干细胞研究、国际大科学计划、疫苗研究、生物治疗、人工智能、健康产业等举办中国生命科学领域重大成果展和专项展,以及丰富多彩的科普活动。

本次大会是世界生命科学和中国生命科学界的一次盛会,也是我国在该领域举办的层次最高、影响范围最广的大会,对推动我国生命科学领域跨越式发展、提升我国生命科学的国际影响力具有重大意义。

中国科协、科技部、教育部、自然资源部、农业农村部、卫健委等单位有关部门负责同志,相关领域专家学者2000余人出席开幕式。

 

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号