加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  科技要闻

2018国际区块链大会在长沙开幕

发布时间:2018-12-17   作者:本站编辑   来源: 中国科协网   浏览次数:45 次

  11月29日,2018国际区块链大会在湖南省长沙市开幕。大会由长沙市人民政府、中国电子学会、中国电子信息产业集团有限公司共同主办,长沙经济技术开发区、中国电子学会区块链分会、中电会展与信息传播有限公司承办。

  大会以“集智 链新 赋能”为主题,由主论坛、专题论坛及展览等版块组成。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,湖南省政府副省长陈飞、湖南省政协副主席胡旭晟、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,长沙市委副书记、市长胡忠雄,中国电子信息产业集团有限公司总经理张冬辰,第十二届全国政协常委、亿达集团董事局主席孙荫环,美国工程院院士C.Mohan,挪威工程院院士、挪威斯塔万格大学教授Chunming Rong,加拿大皇家科学院院士、加拿大国家工程院院士Sherman Shen,清华大学教授尹浩、邢春晓,同济大学教授马小峰,Hedera Hashgraph亚太区总裁Edgar Seah,深圳市迅雷网络技术有限公司首席执行官陈磊,腾讯区块链业务总经理蔡弋戈等嘉宾以及区块链领域专家、企业领袖齐聚长沙,共“湘”盛会,聚焦区块链技术探索与应用等话题,围绕区块链领域战略布局、政策导向、前沿探索、市场风向、应用实践等内容开展交流与研讨。论坛分别由长沙市副市长李晓宏、国家千人计划特聘专家韩永飞、中国科学院计算技术研究所研究员白硕主持。

  王钦敏在致辞中指出:当前,区块链技术对培育经济增长的新动能,构建诚信社会,科学提升管理水平,解决中小微企业融资难和信用评价等问题具有现实意义。我国区块链技术持续创新,区块链产业发展态势良好,在金融、城镇、供应链管理、版权保护、公共服务、溯源、零售和智能制造等领域加速落地,有望成为数字经济发展的助推器,对驱动我国实体经济的转型升级、构建现代化经济体系产生积极作用。

  胡旭晟表示,近年来,湖南省大力实施创新引领、开放崛起战略和制造强省战略,密切关注区块链、虚拟现实、人工智能等新兴技术的发展,出台鼓励移动互联网产业发展的若干意见,加快区块链、大数据与实体经济的融合发展,努力推动经济从高速增长转向高质量发展。长沙作为湖南的省会城市,率先制定了区块链产业发展路线图,成立区块链产业园,出台产业支持政策,为湖南探索区块链发展路径起到了引领示范作用。

  胡忠雄表示,区块链技术作为新一代信息技术的重要组成部分,将会影响未来人们的生产或生活,也将会为长沙“过万亿 再出发”带来新的发展机遇。

  论坛还举办了中国电子学会区块链分会成立仪式。徐晓兰表示,区块链和人工智能等新技术的不断涌现,深刻地改变着我们的生产和生活方式,但是在新一代信息技术发展的初期,面临诸多挑战、质疑和探索,区块链分会的成立将凝聚一大批国内外专家、学者和企业领袖,共同探索区块链技术、产业及应用面临的挑战和机遇,推动区块链技术产业的健康发展。

  参加论坛的嘉宾与区块链领域专家、行业领军企业代表围绕当前区块链技术产业应用、区块链技术发展趋势,分享了各自对区块链未来发展的见解,共同探讨国际合作与技术探索发展的新路径。中国电子学会发布了《 区块链产业图谱及增长点研究》和《中国区块链技术人才培养标准》。11月28-30日,大会还举办一系列专题论坛和展览,为区块链产业的发展打造了国际性的学术研讨、技术转化和产业交流的新平台。

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号