加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  党旗下的科协  >  群众路线教育

印发《市科协深入开展党的群众路线教育实践活动 学习教育、听取意见环节工作具体安排》的通知

发布时间:2014-04-04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:599 次

  

 

中共长沙市科学技术协会党组

 

 

 

印发《市科协深入开展党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节工作具体安排》的通知

 

机关各部室、科技活动中心:

现将《市科协深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作具体安排》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

中共长沙市科协党组党的群众路线教育实践活动领导小组

 

2014328

 


市科协深入开展党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节工作具体安排

 

根据长群组长[2014]9号《关于做好全市党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》及市科协党组《深入开展党的群众路线教育实践活动方案》,现就市科协深入开展党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作作出如下具体安排:

一、扎实开展学习教育

将学习教育贯穿教育实践活动全过程,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,确保学习教育和整改落实取得实效。

(一)突出学习重点

1、集中学习

主要抓好以下内容的学习:

①习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议和第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话、在兰考调研指导教育实践活动时的重要讲话精神。

②中央编印的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益--典型案例剖析》和刘少奇《论共产党员的修养》。

③集中观看专题教育片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》、《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》。

2、个人自学

在抓好集中学习重点内容的基础上,同时抓好以下内容的学习:

①党章和党的十八大、十八届三中全会精神。

②《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党内法规法纪。

③金一南《苦难辉煌》。

④个人从网上下载观看专题教育片《生死牛玉儒》、《杨善洲》、《郭明义》、《雷锋》。

(二)采取灵活有效的学习方式

采取个人自学、中心组集中学习、参观见学、主题活动、专题讨论等多种形式开展学习教育活动,确保学习教育取得实际成效。

1、个人自学

分散个人自学:教育实践活动期间,党员干部利用点滴时间,抓好指定编目的个人自学。

集中个人自学:集中学习时间累计5天以上,主要是每周五下午2:30-4:30,集中在三楼会议室学习。

个人自学要求:

①认真做好学习笔记。市科协党的群众路线教育实践活动领导小组办公室将组织考勤登记、检查学习笔记并通报学习情况。

②认真撰写心得体会。全体党员干部围绕如何密切与科技工作者的联系、如何更好地服务人民群众提高科学素养,各写一篇以上800字左右的心得体会,为专题讨论作准备。县处级以上党员领导干部在认真学习习近平同志系列重要讲话的基础上,再撰写一篇以上心得体会。

考勤检查责任人:熊大清

2、党组中心组集中学习

集中学习时间5天以上。采取党组成员和外请专家专题讲座或导读、参加人员讨论交流的方式进行,全体党员干部参加。要求做好考勤登记和学习笔记,缺席或缺笔记的,事后补课。

导读专题安排:

时间

导读责任人

学习内容

备注

331

李范坤

群众路线主题党课

市委督导组参加

411

廖妹芳

新形势下如何做好群众工作

市委讲师团讲师

418

杨迪

习近平总书记系列重要讲话精神(重点是在党的群众路线教育实践活动工作会议和第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神和在兰考调研指导教育实践活动时的重要讲话精神)

 

425

 

《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》

 

59

 

《论群众路线——重要论述摘编》

 

516

杨迪

《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》

 

523

 

《论共产党员的修养》

 

考勤责任人:熊大清

3、主题活动

在基层党组织和党员干部中开展学典型、见行动主题活动,发现、挖掘和宣传市科协叫得响、立得住、群众公认的为民务实清廉的先进典型,组织开展先进典型事迹报告会,用身边事教育身边人;开展向雷锋同志学习活动,引导基层党组织和党员干部积极主动为基层服务、为科技工作者服务。

在领导干部中开展学习焦裕禄精神,作为民务实清廉表率活动,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,通过观看电影《焦裕禄》和学习讨论、撰写学习体会等形式,深入学习焦裕禄同志的感人事迹和伟大精神,特别是学习焦裕禄同志“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

4、专题讨论

专题一:“做群众贴心人”

时间:416

地点:机关三楼会议室

主持:李范坤

参加人员:机关和中心全体党员干部,特邀党外干部职工参加。

主题:围绕如何密切与科技工作者的联系、如何更好地服务人民群众提高科学素养开展讨论。

要求:结合个人自学准备发言提纲,会后发言提纲统一交市科协党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

专题二:“入党为什么、入党干什么”大讨论

时间:423

方式:以支部为单位组织实施。

要求:全体党员参加,做好发言记录和考勤登记。

责任人:各支部书记

专题三:深刻反思和吸取衡阳破坏选举案教训的五项教育五项反思专题大讨论

“五项教育”:党性观念教育、价值观念教育、组织观念教育、法纪观念教育、群众观念教育。

“五项反思”:反思是否存在政治立场不坚定的问题、是否存在人生观价值观扭曲的问题、是否存在党纪法纪观念淡薄的问题、是否存在明哲保身好人主义的问题、是否存在正义良知缺失的问题。

时间:430

方式:以支部为单位组织实施。

要求:全体党员参加,做好发言记录和考勤登记。

责任人:各支部书记

考勤协调责任人:熊大清

宣传责任人:刘孙波

5、参观学习

4月中旬,组织到毛泽东、刘少奇故居参观学习,全体党员干部围绕学习毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家密切联系群众的优良传统和作风,撰写一篇心得体会,电子版统一交市科协党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

协调责任人:熊大清、夏立新

二、广泛听取群众意见

把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,开门搞活动,真心听意见,在听取意见中深化思想认识、找准找实问题,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

1、聚焦“四风”征求意见。紧扣作风建设,聚焦反对“四风”,着重听取群众对党组班子和领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题和反映,着重听取对贯彻中央八项规定和省委九项规定、市委“两规定一办法”的意见,着重听取损害群众切身利益问题的反映,着重听取联系服务群众“最后一公里”问题的反映,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替个性问题、以形式主义官僚主义问题替代享乐主义奢靡之风问题。

2、直接广泛听取意见。深入开展“访基层群众,问干部作风”意见建议征集活动,采取发放征求意见表、召开座谈会、设置热线电话、电子邮箱、意见箱等形式,广泛征求机关干部群众、科技工作者、市科协代表(委员)、市政协科协界委员以及市直有关部门、各市属学会、各区县()科协、基层科协的意见建议。党组成员要到基层单位和联系点,开展专题调查研究,时间不少于3天。

1、征求意见热线电话:84140048

热线电话记录责任人:熊大清、龙志坚

2、网上电子邮箱:cskxjysj@163.com

电子邮箱意见收集整理责任人:杨迪

3、意见箱设置地点:市科协机关二楼西头

   意见箱意见收集整理责任人:熊大清、龙志坚、刘孙波

4、征求意见具体安排:

序号

 

时间

 

 

责任人

1

科协委员

326

全委会

发放征求意见表

熊大清

2

区县市科协负责人

326

 

三楼会议室

座谈会

熊大清

夏立新

3

机关和中心干部职工

48

 

三楼会议室

座谈会

熊大清

夏立新

4

学会代表

49

 

三楼会议室

座谈会

宋和平

熊大清

5

获奖科技工作者、政协科协界委员

410

 

三楼会议室

座谈会

熊大清

宋和平

6

市直机关相关部门

415

 

发放征求意见表

熊大清

7

走访联系点

415前,时间不少于3

各基层

联系点

上门走访调研,听取意见

夏立新

 

熊大清

8

走访社区、农技协、农村科普示范基地、科普带头人

3、认真汇总整理意见。420前,对征集到的意见建议原汁原味梳理汇总,汇总后及时报市委督导组。对征求到的领导班子及成员的意见,印发干部群众评议,重点评议征求意见够不够、准不准、聚不聚焦,评议满意率低的,再重新征求意见。

征求意见收集整理责任人:熊大清、龙志坚、刘孙波

三、切实加强组织领导

科协党组成员及党员领导干部要带头学习,带头参与专题和大讨论,带头征求意见,以自身的表率行动示范带动市科协的教育实践活动深入推进。

1、坚持边学边查边改。利用科协网,作出服务群众便民利民惠民公开承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。抓好省委部署开展的34项专项整治任务承接和落实,扎实推进专项整治工作。对于征求到的各类意见、发现的各种问题,要即知即改、立行立改,以解决问题的实际成效取信于民。强化正风肃纪,采取明查暗访的形式,及时发现和严肃查处顶风违纪的反面典型。

2、加强宣传营造良好氛围。利用科协网、宣传橱窗等平台,宣传上级的指示精神,宣传身边的先进典型,宣传教育实践活动中好的经验做法。及时向市委党的群众路线教育实践活动领导小组上报科协好的经验做法。

网络宣传技术保障责任人:阮鹏

宣传内容提供责任人:熊大清、刘孙波

宣传栏责任人:熊大清、龙志坚、刘孙波

3、及时开展“回头看”工作。59前,采取查阅资料、个别访谈、随机测试等方式,对学习教育、听取意见阶段工作组织开展回头看,认真查漏补缺,对学习教育、听取意见不到位的组织补课。

责任人:杨迪

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号