加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  区县科协

浏阳在省青少年科技创新大赛中获佳绩

发布时间:2015-04-23   作者:盛佩璋   来源: 本站原创   浏览次数:54 次

浏阳在省青少年科技创新大赛中获佳绩

共获三个金奖、一个银奖

        在日前召开的湖南省第36届青少年科技创新大赛上,浏阳市田家炳中学张紫漾,施嘉同学发明的“气导型低分贝耳机”一举荣获金奖,受到中国工程院院士、中国科协副主席、湖南省科协主席黄伯云的充分肯定。

       年轻人喜欢戴着耳机听音乐,怎样才能不损伤耳朵? 来自浏阳市田家炳实验中学的两名女生从生活细节出发,发明了能保证音效,又不会损伤耳膜的耳机。

        在4月18日召开的湖南省第36届青少年科技创新大赛决赛现场,张紫漾、施嘉两位同学设计的“气导型低分贝耳机”引起了到场的黄伯云院士的关注。“普通耳机振动源靠近耳膜,还需要调高分贝使用,容易伤害耳膜。”张紫漾说,为了解决这个问题,她们从2014年开始,尝试设计“不伤耳膜的气导型耳机”。

        “我们想到的方法是,把耳机的振动源转移到声音外放窗口,远离耳膜。之后,再通过适当的材料,将声音传导至耳膜,最大限度减小声音对耳膜的伤害。”为此,她们选择不同的材料,做了100多次对比实验,最终选择硅胶管作为声音传导材料,而且通过科学测验,得出硅胶管的内径大小、长度等参数与声音传导效果的最佳适应值。

        4月18日,在听完张紫漾和施嘉的介绍后,黄伯云将“气导型低分贝耳机”戴在耳边,饶有兴致地听起歌来,随后又与传统耳机对比,“果然是你们的耳机效果好一些。”黄伯云笑着说。据张紫漾介绍,目前她们的设计共包括气导耳机、专用机套、扣件和机座四个部分,以后将对上述产品做进一步优化。

        本届大赛以“创新、体验、成长”为主题,共收到作品823件,166件进入终评展示,浏阳市参赛作品在本届大赛中表现优异,除“气导型低分贝耳机”获得金奖外,还有“防皱储裤棒”、“太阳影子观测仪”获得金奖,“探究酸雨对石蛙卵孵化率的影响”获得银奖。

 

(盛佩璋)

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号