加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  区县科协

浏阳科普大篷车新年走进两所乡镇学校

发布时间:2018-01-08   作者:浏阳市科协 谭润秋   来源: 本站原创   浏览次数:55 次

    2018年伊始,浏阳市科普大篷车风雨无阻地继续踏上巡展之路。1月4日至5日,浏阳市科普大篷车先后来到古港合益完小、洞阳中学,为两所乡镇学校的中小学生奉献充满惊喜与乐趣的科普巡展。

    相对城市里的孩子,乡镇的孩子接触科技感强、趣味性高的科技展品的机会会较少一些,因此,每次科普大篷车进校园,科协布展人员总是能深切感受到孩子们高涨的热情和浓厚的兴趣。

    在古港镇古港合益完全小学,长沙、浏阳两级的科普大篷车带来的阿尔法机器人、蛇形机器人、EV3等机器人深深吸引了孩子们的注意力。在他们好奇的目光下,科普志愿者展示了许多新奇好玩的科普展品,一边演示一边讲解,并带领孩子一起动手搭建机器人,充分激发他们的学习热情和探索思维,孩子们雀跃的情绪与严寒的天气形成了鲜明对比。

    而洞阳中学学生们面对浏阳市科协与志飞航模联合带来的大篷车展品和飞机模型,热情也丝毫不逊,有的三五成群地围观,有的踊跃参与操作体验。高高飞在校园上空的航模每次的旋转都会引得孩子们阵阵惊呼、拍手欢笑,科普志愿者悉心和孩子们阐述航模的飞行原理,讲解各种展品所蕴含的科学道理,寓教于乐的学习方式受到学生们的普遍欢迎。

    乡村科普任重而道远。2017年,浏阳市科协组织科普大篷车进校园、科普大篷车美丽乡村行等活动共20余次,脚步遍及浏阳上十个乡镇街道,参展人数超过6000人次,收到了较好的科普效果。2018年,浏阳市科协将继续组织科普大篷车进校园、进社区、进乡村,充分发挥大篷车的机动灵活性,深入乡镇偏远地区,服务未成年人群体与农村群众,努力将爱科学、学科学、用科学的种子播撒到全市各地。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号