加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  区县科协

浏阳通过科技“造血”开展精准扶贫

发布时间:2018-04-03   作者:浏阳市科协 盛佩璋   来源: 本站原创   浏览次数:47 次

    2018年3月,中国科协办公厅发文公布了2017年度全国科技助力精准扶贫工作考核评估结果,浏阳市愚公生态农业开发有限公司晏资坤作为长沙市唯一代表当选为“先进个人”。

    浏阳市共有省定贫困村33个,建档立卡贫困户16022户51183人。近年来,浏阳市科协围绕脱贫攻坚总目标和扶贫先扶智的根本要求,立足发挥全市科协组织、科技工作者和各种科技资源的优势,找准助力精准扶贫这一切入点,动员和组织广大科技工作者投身科技扶贫攻坚战,科技助力精准脱贫,稳步实施贫困人口科学素质和就业能力提升计划,以更加贴近生产需求、生活需求和全面发展需求的工作导向,创新性地进行科普产品服务,确保了方向精准。

    2017年以来,浏阳市科协联合各方力量,通过发放资料、科普讲座、现场培训、典型示范、远程指导及线上线下服务等多种形式,组织贫困村群众参加全国科普日、科技文化卫生三下乡、防灾减灾日等科普活动,共开展烤烟种植、生猪养殖、农产品加工等实用技术培训班100余期,送科技下乡活动20余次,培训农民1万余人次,科技咨询4万余人次,医疗义诊2万余人次,发放宣传资料30余万份,引导贫困村群众树立科技意识、提升科学素质,树立了科学、文明、健康的社会风尚。

    同时充分发挥科协联系广泛、人才荟萃的优势,通过对口选派的科技专家组与基层扶贫工作队形成新的组合,为贫困村、贫困户提供更加便利、有效的科技服务,弥补了工作队“科技素质”不足的缺陷,实现了力量精准。目前,浏阳市科协组建了由35名各行业专家组成的科技助力精准脱贫专家服务团,由10名科技专家组成的科技特派员、由211名科普志愿者组成的科技扶贫服务队,统一配发了胸章、服务卡和T恤衫,定期开展各类助力扶贫活动,提供咨询推广、科普培训等服务,力争经过2~3年的努力,在驻点扶贫村培养和建立“永不走的科技工作队”,为驻点扶贫村在建档立卡的贫困户中培养5户以上科技示范户(科普带头人)、帮助创建2个科普示范基地、发展2个农村专业技术协会(农民专业合作社)。

    浏阳市科协做好与上级“科技助力精准扶贫工程”工作与项目的对接,抓好科技需求及项目申报与组织落实工作,同时加强与浏阳市扶贫办、市农业局、市科技局等相关单位协调沟通,及时提供有效实用的科技帮扶服务,实现了形式精准。近两年来已安排项目经费60万元,大力实施产业发展技术帮扶、就业能力提升技能帮扶、智力提升素质帮扶三大行动,加大基层科普惠农设施建设,大力推进专家教授服务产业发展平台建设,抓好科普示范创建,培育各类科普典型。目前,全市已建设了烤烟、养殖、水果、优质稻、油茶、茶叶、花木、蔬菜等省、长沙市级科普惠农服务站21个。

    晏资坤,浏阳市愚公生态农业开发有限公司董事长,长沙、浏阳两级科技示范户。多年来,他积极投身科技助力精准扶贫攻坚战,成效显著,受到周边地区贫困群众的肯定。

    公司所在的浏阳市古港镇沔江村是浏阳市蔬菜种植大村,全村有建档立卡贫困户56户。受自身条件限制,部分贫困户缺乏科学种植技术,无法从蔬菜种植产业中受益增收。2017年以来,晏资坤通过发放资料、科普讲座、现场培训等多种形式,组织周边150户贫困群众参加培训,共开展实用技术培训班12余期,发放宣传资料3000份,引导贫困群众树立了科技意识、提升了科学素质,营造了科学、文明、健康的社会风尚。今年晏资坤带领150户贫困群众通过立体栽培技术种植辣椒,产量达10000斤,每户增收800元。一花独放不是春,百花齐放春满园。目前,晏资坤牵头先后建起了汇丰、凯丰、富根等4个水果基地,总面积超3000余亩,产值近亿元,解决了就业人员近万人,近1000户贫困群众成功脱贫。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号