加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  区县科协

科技放飞梦想,共享蓝天白云

发布时间:2018-05-30   作者:肖艳梅   来源: 本站原创   浏览次数:100 次

    5月29日对于东风小学所有的学生、家长和老师们都是一个非常重要和开心的日子。一大早,学生们就穿好校服带上蓝天白云的遮阳帽,早早地来到了学校,把自己一个月以来的做的科技小制作的作品、变废为宝的服装、科幻水彩画等等,放在学校操场各自的展示区上,并且精心地化好妆认真地彩排着……。原来是2018年芙蓉区“科技放飞梦想,共享蓝天白云”全国科技活动周主题活动暨东风小学第六届校园科技节活动隆重举行了。

   此次活动主要分为两大版块:开幕启动仪式和科技嘉年华。启动式上,有孩子们自编自导自演的情景剧《蒲公英的梦》、《低碳贝贝》,有1-6年级各个年级的孩子们利用生活垃圾变废为宝的环保串烧秀:如1年级的小朋友用稚嫩的双手把纤维袋、塑料袋、包花纸、硬纸壳等废旧材料制作了精美的环保时装和配饰;2年级的小朋友利用各种各样的的瓶子做出了一个个漂亮的花瓶;3、4年级的哥哥姐姐们用旧衣服剪裁、编制、装饰等改造出许多漂亮的玩具;5-6年级的用筷子、牙签、废旧板材,经过剪裁、拼图、编制、粘贴、上色,最后做成各种造型独特的科技小作品等……。

   还有长沙市科协的维妮老师给大家带来的科技实验表演,砰一声巨响,一朵硕大的蘑菇云就出现在孩子们的眼前。大家还第一次吃到了液氮做的爆米花,连吃口里还冒出一大串的烟,吓得小朋友们纷纷大叫“你口里起火啦”。最后,所有的小朋友庄严起誓:立志做一名环保小卫士,共同保护地球,守护我们的蓝天白云!

  启动式后,所有的孩子们都将轮流参观学生科技作品、水彩科幻画,轮流参加科技嘉年华的十几项体验活动,有3D打印、机器人互动、乐高积木、海绵城市、土壤小卫士、环保购物、垃圾分类、水净化、造纸作坊、木条搭高、疯狂科学秀等,真的是丰演多彩,让孩子们饱餐了一顿“科技大餐”,看,孩子们玩的多认真、多开心啊!

    此次活动内容丰富,科技氛围浓厚,让孩子们学到不少的科学知识,营造了学科学、爱科学、用科学的浓郁氛围,提高青少年的科普知识和科技创新意识,树立节能减排保护环境的意识,激发了广大同学追求真知、勇于实践的科学精神。

                  

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号