加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  区县科协

浏阳市启动2018年全国科普日活动

发布时间:2018-09-28   作者:浏阳市科协 谭润秋   来源: 本站原创   浏览次数:123 次

    9月27日,由浏阳市委、市政府主办,浏阳市科协、市科技局承办,市教育局、市经信局、浏阳日报社协办的2018年浏阳市全国科普日活动启动仪式在浏阳城区隆重举行。今年浏阳市的全国科普日活动围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”这一主题共策划有十大活动,包括组建成立全省首家县(市)级科技创新专家咨询委员会、启动科普小镇建设、举办青少年心理健康知识大讲堂、科普知识有奖问答、“最强大脑”(珠心算)比赛、科普影院、科普地图(第二季)等,内容丰富,精彩纷呈。

    全国科普日是中国科协为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》颁布和实施而设立的全国性科普活动平台。长期以来,在上级科协、各有关部门和广大科技工作者的大力支持、共同努力下,浏阳全国科普日活动规模越来越大,参与人数越来越多,覆盖越来越广,影响越来越大,已经成为我市一项特色品牌科普活动,在普及科学知识、提高全民科学素质、服务经济社会发展等方面发挥了重要作用。

    启动仪式由浏阳市政协副主席、市工商联主席刘来宏主持,浏阳市委副书记邱山东、浏阳市政府副市长邓雪琴分别在活动上致辞,向广大科技科普工作者表达了市委、市政府的关怀与期望。长沙市科协党组成员、副主席易方出席了活动并作讲话。启动仪式上对2018年荣获长沙市级科普基地、科普带头人、科普社区进行了授牌,古港镇政府上台分享了科普小镇建设经验。

    随后呈现的浏阳市“最强大脑”对抗赛作为亮点活动让现场观众大开眼界,惊叹连连。“37691*28045”、“2641656304÷49672”,这些在常人眼中不可能完成的多位数复杂乘除运算在珠心算达人面前被一一秒杀,他们通过心算可以在一两秒钟写出正确答案。通过“最强大脑”(珠心算)初赛、淘汰赛选拔出来的20名珠心算高手在活动现场进行角逐赛,他们中既有金融、教育等行业领域的从业者,又有基础扎实的珠心算小学员,年龄差距悬殊却能同台竞技。此次现场对抗赛作为决赛,通过听算、闪电算、视频整题看算、马拉松心算、加减乘除混合算等精彩回合,决出“最强大脑”(珠心算)比赛的最终名次。

    在启动仪式之前,浏阳市2018年全国科普日多项活动已陆续铺展开来,各乡镇街道科协、市级学会协会也积极响应和配合,精心制作活动方案,策划的科普宣传活动亮点纷呈。市档案学会通过举办“兰台谜会”,用妙趣横生的猜谜语形式向大众普及档案知识;市青少年科技教育协会在全市中小学校当中启动2018年中小学生科技节活动;集里街道神仙坳社区科普e站开馆,主打健康养生;张坊镇科协通过举办水果栽培技术培训班、科普大篷车进校园等活动加强对农民、未成年等群体的科普宣传。之后,全市各级科协、科技、教育、经信系统、各有关部门单位将上下联动,继续组织开展更多丰富多彩的科普活动。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号