加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  区县科协

望城区举行“院士专家望城蔬菜产业行”活动 助推现代农业高质量发展

发布时间:2019-01-13   作者:望城区科协   来源: 本站原创   浏览次数:52 次
    1月12日上午,望城区举行“院士专家望城蔬菜产业行”活动,通过邀请院士专家现场开展技术指导,加快推动以蔬菜产业为代表的望城现代农业高质量发展。省农业农村厅党组副书记、省农业科学院党委书记柏连阳,中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校,区委副书记、区长范焱斌,市院士专家工作站建设协调领导小组副组长、市科协党组书记、副主席李范坤,区领导余学辉、易文龙、李建龙出席活动。
 
    院士专家们首先来到望城农美辣椒育苗基地,现场考察辣椒育苗及辣椒产品,对育苗基地的科学发展提出意见建议,并赠送了蔬菜种子。在随后举行的蔬菜产业发展座谈会上,市科协宣读《关于设立第六批长沙市院士专家工作站的通知》,并向湖南八佳兴农业有限公司授牌。望城农科园与省农科院、湖南农业大学分别签订产学研合作协议,省农科院蔬菜研究所与望城有关农业企业签订成果转化协议。
 
    近年来,望城区坚持“科技兴农”,结合乡村振兴战略的深入实施,不断融入新理念、新概念、新品种,全区蔬菜产业发展来势喜人。2018年完成蔬菜播种面积12.85万亩(复种),产量26万吨,产值3.02亿元。全区拥有50亩规模以上蔬菜种植基地40家,市级龙头企业16家,标准化蔬菜育苗基地4家。重点打造了“靖港西兰花”、“东城生态椒”、“云麓芽苗菜”等蔬菜品牌和八佳兴、陶蔬恋等特色优势加工品牌,“望城农货旺星城”“望城农货品牌节”“望城蔬菜文化节”等系列农产品营销销活动影响深远,蔬菜品牌持续擦亮。
 
   柏连阳充分肯定望城区蔬菜产业发展成效,并指出要进一步找准蔬菜产业科研的着力点、发力点和突破点,着力开展高端蔬菜、有机蔬菜种植的应用技术研究,打造望城特色蔬菜的金字品牌;要充分利用望城国家农科园平台,加强与农业科学院所的科技创新协作,为望城现代农业可持续发展提供强有力的科研基础和技术支撑,力争望城特色农业、高效农业、都市农业发展走在全国前列。
 
   “辣椒院士”邹学校认为,望城蔬菜产业发展历史悠久、基础良好、优势明显。他希望望城区以院士专家工作站成立为契机,不断融入产业发展新理念、新概念、新技术,加强对农业企业的服务指导,将望城的特色辣椒种植等品牌做强做优。院士专家工作站也将进一步加强技术指导,更好地为望城蔬菜产业发展作更大贡献。
 
   范焱斌表示,希望院士专家们持续关注望城蔬菜产业发展,进一步加强农业技术指导,在蔬菜育种育苗、新品种应用、新技术应用及新成果转化等方面开展深入合作,推进产学研深度融合,推动蔬菜产业做大做强做优,更好地发挥省会长沙的“菜篮子”作用,为望城实现乡村全面振兴提供有力支撑。
 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号