加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  区县科协

浏阳西正社区科普e站节假日迎参观高峰

发布时间:2019-02-13   作者:浏阳市科协 谭润秋   来源: 本站原创   浏览次数:5 次

    近期,在浏阳市淮川街道西正社区居委会三楼的一方天地受到附近居民热捧,自寒假以来经常有一批批的中小学生自发组织前来,只为体验西正社区在2018年下半年最新打造的“科普中国”社区e站。

    科普e站是科协系统实施科普信息化建设在基层的落地应用,打通了基层科普传播的“最后一公里”。在浏阳市委、市政府和上级科协的大力支持下,目前浏阳已建成4家“科普中国”社区e站、2家“科普中国”乡村e站。

    2018年,西正社区着力加强科普基础设施建设,获评国家基层“科普示范社区”。西正社区e站于2018年11月投入使用,展馆面积120平方米,以“两型教育”为主线,设有“窥视无穷”、“无源之光”、“雅各布天梯”、“风力发电”、“万向节”、“摩尔条纹”等12件展品,涵盖垃圾分类、碧水蓝天、文明和谐、安全生活、环境保护、历史人文等内容。展品设计做到实物互动、多媒体互动、现场互动,吸引城区多家中小学校学生前来学习体验,特别是在寒假和春节期间,几乎每天都要接待不少批次的青少年群体。

    西正社区党总支书记邱练介绍,科普e站以“互联网+科普”的方式快速拉近社区居民与科学知识之间的距离,已逐渐成为社区中一处亮眼的科普实践阵地。今后西正社区将依托科普e站面向居民定期开展“科普体验日”,以寓教于乐的形式提升居民的科学文化素质,强化节能环保意识。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号