加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  市级学会

长沙市药学会举办合理用药学术研讨会

发布时间:2018-06-29   作者:成正雄   来源: 本站原创   浏览次数:74 次

  6月27日下午,长沙市药学会在湖南航天医院举行了合理用药学术交流,此次学术研讨会由袁铁流常务副会长主持。药学会顾问、湖南航天医院药事管理委员会主任委员尹春生院长致开幕词。

  会上,湖南省人民医院黄琪教授、长沙市一医院黄娟娟教授和长沙县妇幼保健院贺红临床药师在研讨会上就骨伤科、内科、小儿科合理用药作了精彩的学术报告。

   骨伤科复合感染如何合理用药呢?这是临床一直在探索的难题。黄琪教授指出:必须选用穿透性强、易于渗透至骨髓腔内,且病原微生物高度敏感而不产生抗药性的克林霉素类抗感染药。

  过去对于心房纤维性颤动的病人,临床上单纯采取奎尼丁类抗心律失常的药,不但不良反应很大,而且心肌梗塞的并发症发生率很高,黄娟娟教授提出加用双香豆素乙酯类抗凝药物,可以保证血流通畅而且可以预防血栓栓塞性并发症的出现。

   对于小儿用药时,给药剂量过去一直采用“经验剂量计算法”,贺红临床药师提出了“体表面积剂量计算法”既简单准确又安全有效。而且,避免了盲目用药带来的各种弊端。专家结合多年临床经验深入浅出的讲解,博得了全场数次响亮的掌声,大家都认为对临床选用抗菌药以及用药剂量极其有用。

   据悉,此次沙龙以提炼临床上合理用药相关问题进行讲解和讨论为目的,增强个人临床诊治的能力及经验,今后市药学会将多次安排类似的学术研讨,使临床医师认识到合理用药的重要性和如何用药的关键之所在。

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号