加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  科协要闻  >  基层动态  >  市级学会

开展线上线下、形式多样的“3.23” 世界气象日科普宣传活动

发布时间:2019-03-26   作者:黄柱坚   来源: 本站原创   浏览次数:57 次

     今年的3月23日是第59个世界气象日,长沙市气象局围绕“太阳、地球和天气”这个主题,线上线下、形式多样、丰富多彩的2019年世界气象日宣传活动。

    一、召开全市气象防灾减灾应急联席会议

    3月21日下午,“3.23”世界气象日前夕及汛期即将来临之即,为了强化各部门应急联动机制,做好2019年气象防灾减灾工作,进一步提升气象服务能力与效果,长沙市应急管理局在市气象局主持召开了长沙市气象防灾减灾应急联席会议。气象灾害应急预案成员单位及内五区政府相关部门负责人参加会议。会上,市气象局回顾了长沙地区2018年气候情况与主要气象灾害,通报了2019年气候趋势预测、可能出现的气象灾害及其危害程度,同时给出了相关建议和措施。与会人员从各自职能出发,结合2018年防汛救灾情况,从完善应急预、严格带班值班、充实物资储备,加班统筹管理,强化信息报送等方面作了发言,并对气象部门提出了扩展气象预报预警信息渠道及加强气象防灾减灾知识培训的需求。

   二、上下联动,开展进学校、进社区科普宣传活

    3月19-26日,市气象局联合湘江新区、望城区气象局围绕“太阳、地球和天气”主题,分别进学校、社区、农村等地开展了系列科普活动,旨在大力普及气象科普知识、防灾减灾常识等,切实提升民众应急避险意识和防御自救能力。“原来暴雨预警信号按降雨量分为四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示,还有暴雨来临前的准备要点和暴雨后的防御措施。”在湖南第一师范,一位同学拿着气象科普宣传册细细品读,与气象志愿者现场交流探讨。志愿者还利用微信公众号、宣传展板,发放宣传单等方式,宣传天气气候变化,气象灾害种类、气象灾害防御、预警信号分类和发布等气象科普知识。同时号召学生们积极参与到气象服务活动中来,希望借借大学生力量,一起为提高民众气象防灾减灾意识和防御能力贡献一份微薄之力。

    活动主要以线上、线下两种方式开展,通过面对面分享气象灾害防御技能,点对点宣传气象防灾减灾知识,一对一普及气象科普生活常识等多种形式开展科普宣传活动,大力宣传“太阳、地球和天气”主题内容,皆在唤醒人们对自然的敬畏之心,珍视我们的生存环境;同时向民众普及气象科普知识、防灾减灾常识等,希望通过活动能切实提升民众应急避险意识和防御自救能力。

    长沙县、宁乡市等局结合当前工作,突出主题,积极开展形式多样的纪念世界气象日科普宣传活动。3月22日,长沙县气象局工作人员来到回龙小学开展3.23世界气象日宣传活动。在校园内设立展板,利用学生的课间休息时间,耐心地解答学生的提问,并向他们发放了气象防灾减灾手册、气象科普宣传单,1000余份材料很快分发一空,产生了很好的宣传效果。当上课铃声响起,科普讲解员站在多媒体讲台,以《气象和生活》为主体题,以《流浪地球》为切入点,用最通俗易懂的语言,最真实的气象防灾减灾案例给小朋友们上了一堂生动的气象科普讲座课。激发了小朋友们学习、探索气象知识的热情。

3月22日,宁乡市气象局联合水利局在大润发商业广场开展了一次大型户外宣传活动。工作人员在现场展示了气象日主题及气象知识、防灾减灾等横幅、展板、发放资料上千份,加深了群众对气象灾害防御知识和应急常识的了解。并且邀请了宁乡电视台及《今日宁乡》报社记者现场采访,并与热心群众进行了现场互动和答疑。

与以往不同的是:这次与宁乡市水利局纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动同时同展进行,既加强了单位与单位之间的协调工作,又提升了气象工作在经济社会建设中的重要作用,树立部门形象起了很好的效果。

   三、开展气象科技服务下乡活动

    3月7日下午,长沙市气象局农气专家走进岳麓区莲花镇现代农业园区,为棚栽草莓开展专项气象服务。“因为光照不足、湿度大,今年草莓花粉传播、坐果都受到了影响。棚里畸形果比去年增多了20%,品质偏差,产量降低,持续低温阴雨天气对我们影响太大了。” 草莓种植大户吴波生看到前来调研的农气专家欣喜万分,激动的一把握住农气专家的双手开始倒苦水,希望农气专家能现场支招,科学应对。农气专家详细了解草莓生长、花期对气象条件的需求后,结合今冬长沙气温正常略低,入冬偏晚,降水偏多、日照异常偏少的情况,就如何防止草莓果实发霉、溃烂、如何预防灾害性天气,给出了具体防御建议。此外还手把手教种植户关注“长沙微农直通”公众号,为其安装“长沙天气”APP,现场指导种植户利用微信公众号和APP随时随地掌握天气动态,实时指导农业生产。

    四、市气象局莲花基地向中、小学生和市民开放

    3月23日,莲花基地迎来了湖南妈妈网组织的三十余组亲子家庭的小客人们。孩子们先后走进了气象影视中心录播室、气象台、观测场等,跟气象节目主持人、气象节目制作、天气预报节目播报、气象仪器等零距离接触,切身感受到了我们国家气象科技发展的日新月异。“我要去气象局向叔叔阿姨学习如何预测下雨”,虽然活动当天下着雨,但孩子们的兴致未受丝毫影响,学习劲头十足。新奇的气象知识让孩子们大开眼界,激发了孩子们的探索精神和求知欲,同学们兴致高涨,专心聆听之际也络绎不绝地提出自己的疑问,并随时记录关键词,丰富自己的知识。“打雷时不能在树下躲避,暴雨会引发灾害,沙尘暴时避免外出……” 孩子们兴奋地与随行的家长们分享着刚学来的气象防灾减灾知识。

    今年“3.23”世界气象日气象科普宣传活动,在市局党组精心部署和各部门、各单位通力协作下,既突出了主题,又结合了当前工作重点,撰写多篇新闻稿件在媒体进行报导,宣传活动既做出来了声势,又取得了实效。

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号