加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  通知通告

关于举办第35届长沙市青少年科技创新大赛的通知

发布时间:2018-02-08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:50 次

关于举办第35届长沙市青少年科技创新大赛的通知

 

各区、县(市)科协,教育局,科技局及省市直属、民办、子弟学校:

根据省科协、省教育厅、省科技厅等单位的通知精神,第39届湖南省青少年科技创新大赛将于2018年4月中下旬在益阳市南县一中举办。为做好参加省赛的组织筹备工作,市科协、市教育局和市科技局决定于2018年3月中旬在长沙市麓山国际实验小学举办第35届长沙市青少年科技创新大赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的、主题和内容                  

1、竞赛目的:贯彻实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》,深入落实科学发展观,促进长沙创新驱动示范市建设,营造良好科技创新氛围,培养青少年的科学创新精神和实践能力,全面提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推动我市青少年科技创新活动全面深入开展。

2、竞赛主题:创新•体验•成长。

3、竞赛内容:本次大赛分青少年和科技辅导员两个板块。

青少年板块竞赛内容:

(1)青少年科技创新成果竞赛;

(2)青少年科技创意竞赛;

(3)青少年优秀科技实践活动展示;

(4)优秀少年儿童科学幻想绘画展示;

(5)优秀青少年科学 DV 作品展示。

科技辅导员板块竞赛内容:

(1)优秀科教制作项目;

(2)优秀科技教育方案;

(3)优秀科技教师评选。

二、竞赛规则

    竞赛规则:本届大赛竞赛规则按照《全国青少年科技创新大赛规则(2017 年修订)》执行,详细内容请登录全国青少年科技创新服务平台或湖南省青少年科技创新活动服务平台查询,查询网址为:http://castic.xiaoxiaotong.org,或 http://hunan.xiaoxiaotong.org。

三、参赛对象

凡我市中小学(含:中等师范学校、中专学校、职业中专、技工学校)在籍在读学生及校内外辅导员、各级竞赛组织机构均可报名参赛。

四、组织实施与竞赛要求

1、成立大赛组委会,加强组织领导。大赛组委会由主办单位领导组成,领导大赛组织工作。组委会办公室设在市科技活动中心,负责大赛日常工作。

2、各区、县(市)教育行政部门和省市直、民办、子弟学校要加强领导,严格规范竞赛工作,确保竞赛的公开、公平、公正。要坚持“自己选题、自己设计和研究、自己创作和撰写”的“三自原则”,坚持“科学性、先进性、实用性”的“三性原则”。

3、要注意结合本届大赛“创新•体验•成长”的主题,积极引导广大学生去发现问题、解决问题,进行科学研究和科技创新。本届竞赛将对这类科技作品给予特别关注。

4、青少年科技创新成果项目是指青少年在科技实践活动中和研究性学习过程中产生的发明创造作品、工程设计作品、信息学成果、科学研究论文和科学小论文。少儿科幻绘画是指通过对未来科学发展的畅想和展望,利用绘画形式表现出来人类生产、生活情景创作的科幻画,申报者年龄要求为2004年3月1日前出生。

5、竞赛分为初赛和决赛。各区、县(市)、省市直学校负责组织初赛,初赛获评一等奖项目才能送到市级组委会参加决赛。市级决赛不设置项目申报上限,但报送的项目质量将作为优秀组织奖评定参考条件。科技辅导员科教制作项目和科技辅导员科技教育方案申报以区、县(市)或省市直、民办、子弟学校为单位,名额不限。大赛的文件和申报表格可登录长沙市科学技术协会官网、长沙市教育局官网下载。

6、本届大赛的获奖作品将在年终召开的总结表彰会上予以表彰,并适时采用制作展板和作品展出等形式向社会公开展示,供市民特别是青少年群体参观。

五、竞赛奖项设置

1、青少年奖项包括:青少年科技创新成果(发明作品、科学论文和研究性学习、信息学成果)、优秀青少年科技创意、科技实践活动和少儿科幻绘画、优秀青少年科学 DV 作品等设立一、二、三等奖,比例分别为参评项目总数的20%、30%、30%。优秀项目的高中、初中和小学作品分开评选,其中集体项目的评选所占比例不超过评选指标的30%,DV作品分开评审。

2、教师奖项包括:优秀科教制作项目、优秀科技教育方案,获奖比例为一等奖20%、二等奖30%、三等奖30%,优秀科技教师和优秀辅导员(青少年科技创新成果一等奖的第一辅导员)。优秀科技教师奖各区、县(市),省市直、民办、子弟学校各推荐一名候选人,评选标准为:所指导的项目获得本年度市青少年科技创新大赛二等奖以上奖励且担任第一辅导教师;积极组织开展学校科技活动,做到以德示范,科教育人;近三年在历次市、省或国家级相关大赛中均获有奖励。被推荐的优秀科技教师同时提交事迹材料和本人设计的青少年科技教育活动方案1份。

3、单位奖项为优秀组织奖。全市设优秀组织奖15个。各区、县(市)推荐2个组织工作突出的单位上报大赛组委会参评,由大赛组委会根据活动总结和参赛情况评定。评选标准为:在当地组织开展了初赛并报送了评奖结果文件、组织工作报告、活动照片;按要求完成了决赛申报工作;有组织工作者带队参加决赛,未出现安全问题及重大工作失误,并有项目取得了市赛二等奖以上成绩。

六、竞赛申报

1、申报学科。

A、中学生参赛项目按数学、物理与天文学、化学、微生物学、环境科学与工程、生物化学与分子生物学、生物医学、工程学、计算机科学与信息技术、动物学、植物学、能源科学、行为与社会科学。共计13个学科分类申报。

B、小学参赛项目按作品形式分为科学研究和技术发明两个类别,按研究领域分为物质科学、生命科学、地球环境与宇宙科学、技术、行为与社会科学5个领域,分类申报。

2、申报名额。决赛参赛作品不限申报名额,申报工作由各区、县(市)和省市直属学校负责,市级组委会不直接受理任何个人申报材料。

3、申报方式。所有参赛学生和老师必须将纸质申报文件和电子文档同时报送,参赛者(单位)需认真填写申报书2份、并附所需附件资料1份,按要求盖好公章。电子申报文档与纸质申报材料要一致。申报材料下载地址:长沙市科学技术协会官网:www.dstm.net.cn;长沙教育局官网:www.csedu.gov.cn

科学幻想绘画参赛作品规格为4开的纸质或其他材料上绘制,不接受玻璃画框,参赛作品需有电子版照片。

青少年DV活动作品申报时提交申报书一式两份,作品光盘一份。

4、材料报送。申报项目材料由区、县(市)和省市直、民办、子弟学校统一报送,请各区县(市)和省市直、民办、子弟学校将本地区本单位的初赛评奖结果文件,决赛参赛作品申报材料、赛事活动组织工作材料报送长沙市麓山国际实验小学组大赛委会办公室。所有申报材料不退,请自行备份。

5、申报时间。决赛申报时间为2018年3月8日一天,逾期不报,作弃权处理。

七、评审和推荐工作

1、全市青少年科技创新大赛组委会下设评审委员会,评审委员会由各学科专家组成,负责对大赛申报项目进行评审。

2、决赛评审工作的程序为:参赛作品资格审查、专家初评、终评、组委会审定。

3、送省作品须参加学生论坛和答辩,择优推荐。

联系地址:长沙市麓山国际实验小学

    联 系 人:龚树梁  侯潇

    电    话:15111313753  18274836896

邮    箱:houxiao0621@126.com

 

      长沙市科学技术协会          长 沙 市 教 育 局

                        长沙市科学技术局

                          2018年2月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号