加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  通知通告

长沙市科协2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:146 次

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《长沙市政府信息公开实施办法》有关规定及工作要求,由长沙市科协编制完成本报告。报告全文包括主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。

  2017年,我会认真贯彻落实《条例》精神,按照市委、市政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取,利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:一是建立完善了政府信息公开工作机制。把政府信息公开的实施工作列入重要议事日程,成立了政府信息公开领导小组,明确办公室负责推进、指导、协调、监督科协系统政府信息的公开,有效确保了政府信息公开工作的顺利开展。二是组织学习培训。坚持每年举办一次科协系统信息工作会议暨信息员培训会,重点对《条例》、《办法》的学习、理解和掌握基本内容,进一步提高了政务信息公开工作的业务能力和水平。三是认真执行有关规定、扎实做好信息公开各项工作。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。加强对依申请公开工作指导,完善依申请公开工作处理规程,进一步规范依申请公开行为,确保如有申请按时得到规范答复。通过完善规章制度,进一步明确开展政府信息公开工作应完成的“规定动作”,明确工作职责,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。

一、主动公开政府信息的情况。

公开政府信息的数量。2017年我会共公开政府信息369条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况。

我会2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况。

目前,我会信息公开不收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我会未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(1)存在的主要问题和困难。一是没有设置专职政府信息公开人员,工作力量不足。二是政府信息公开的及时性有待加强,内容需要进一步深化。

(2)继续规范做好政府信息公开工作的措施。一是加强领导,明确职责,协调配合抓落实;二是健全制度,规范行为,完善公开机制;三是突出重点,丰富形式,不断细化公开内容;四是强化监督,加强交流,提升政务公开水平。

 六、其他需要报告的事项。

无其他需要报告说明的情况。

    2018年,我会将进一步扩大政务公开范围,及时更新政务公开内容。严格按照市委、市政府的统一要求和部署,继续充实和规范政务公开的内容和形式,坚持硬件、软件一齐抓,不断完善制度和措施,及时发现和解决政务公开中存在的问题,认真学习借鉴兄弟单位的成功经验和好的做法,着力在狠抓落实、提高政务公开的质量和效果上下功夫,使我会政务公开工作方便群众和科技工作者。

 

                                          长沙市科学技术协会

                                               2018年2月8日

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号