加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  通知通告

关于开展2018年“全国科技工作者日”活动的通知

发布时间:2018-05-02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:598 次

各区县(市)科协、科技局,各市级学会(协会、研究会),各园区、企事业单位科协:

   为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发广大科技工作者创新争先的热情,在新时代的科学春天振奋精神再出发;进一步在全社会大力弘扬中国科学家精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围;进一步广泛动员、联合相关方面,为科技工作者办实事,切实增强科技工作者获得感,树立为科技工作者服务的节日品牌,根据中国科协、科技部《关于开展2018年“全国科技工作者日”活动的通知》(科协发厅字〔2018〕13号)要求,市科协、市科技局将于5月下旬在全市范围内组织开展系列活动,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。现将有关事项通知如下:

 一、充分认识开展“全国科技工作者日”活动重要意义

各有关单位要充分认识开展“全国科技工作者日”活动的重要意义,认真学习习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话,特别是在“科技三会”、十九大报告上的重要讲话精神。在组织开展的各项活动中,要把鼓励广大科技工作者不忘初心、牢记使命放在首位,支持科技工作者积极投身科技创新和经济建设主战场,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展;要切实增强对科技工作者的关心和支持,更加重视科技工作和人才队伍建设,把为科技工作者创新创业排忧解难放在核心位置;要进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,大兴识才爱才敬才用才之风,形成各类创新主体、创新要素大力协同,各类人才竞相创新创造的有利局面。

二、精心组织“全国科技工作者日”系列活动

 2018年“全国科技工作者日”活动以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”为主题,重点宣传我国科技事业的伟大成就,特别是党的十八大以来取得的重大科技成果,弘扬科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神;重点宣传我市实施科技创新驱动战略取得的巨大成绩,讲好长沙科技和长沙科技人的故事,进一步激发广大科技工作者创新争先的热情,发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,在新时代为全面建设现代化长沙贡献力量。

1.2018年“全国科技工作者日”系列活动主场启动式和“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”。5月30日上午,市科协、科技局将举行2018年“全国科技工作者日”系列活动启动式暨“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”开展仪式。启动式和主题展由湖南省科协、湖南省科技厅和长沙市人民政府联合举办,长沙市科协和湖南省科技馆承办。主题展以科学家群体为主题,重点展示我国科学家为科技进步、国家发展所作出的突出贡献,帮助社会公众更好地了解中国现代科学家群体诞生、发展、壮大的成长史。目的是通过展览激发广大青年学子和科技工作者进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚正能量。启动仪式将邀请相关领导出席,以此拉开第二个“全国科技工作者日”系列庆祝活动的序幕。

2.2018年长沙市“科技工作者杯”乒乓球赛。5月25-26日,组织开展2018年“科技工作者杯”乒乓球赛。该赛事由“长沙科协杯”乒乓球赛更名而来,通过组织科技工作者开展“以乒会友”的交流,充分体现党和政府对科技工作者的关怀,营造“建家交友”的良好氛围,增强科协组织的凝聚力及科技工作者的归属感,增进科协组织、园区、企业、高校、科研院所科协工作者和科技工作者的沟通与交流,更好地展示科技工作者“积极向上、努力奋进、创新争先”的精神风貌。

3.走访慰问科技工作者。5月20日至5月30日之间,重点围绕市委市政府人才新政确定的“四类人才”,采取慰问信和座谈、走访的形式开展慰问,以充分体现市委市政府对科技人才的关心、关怀。

4.“我与青年科学家面对面”。 5月下旬联合省科协,组织省、市“青年科技奖”获得者,与雅礼中学的学生进行“我与青年科学家面对面”的访谈交流活动。

5.星城科学讲堂。5月下旬联合市图书馆,结合主题,邀请科技专家开展一次以“新时代创新争先”为主题的报告会。

6.“全国科技工作者日”系列宣传活动。在4月至5月期间,联合新闻媒体,围绕创新驱动示范市建设、院士专家工作站建设和“‘科普中国·百城千村万校’”等开展系列宣传报道。

三、有关要求

1.加强领导,统筹安排。各区县(市)科协要积极争取当地党委政府对“全国科技工作者日”活动的领导和支持,围绕活动主题,发挥联系面广的优势,在科技人员集中的地方广泛组织开展形式多样的活动,主动关心科技工作者,积极为有困难的科技工作者排忧解难。

各学会、协会、研究会要结合各自特点,开展丰富多彩的主题活动,宣传报道优秀科技工作者(会员)的先进事迹;走访看望德高望重的老专家和基层一线科技工作者代表;邀请青年科技工作者参加学会的各类学术交流活动;组织开展独具学科和领域特色的活动等。

各园区、企事业科协要结合科技工作者的实际需求,根据自身情况和单位特点组织开展优秀科技人才表彰奖励、学术交流、科技沙龙活动和技术创新竞赛、技术交流、企业科普科技创新创业成果展览,以及举办科学道德和科学精神宣讲、走访科技工作者等系列特色活动等。

2.加强宣传,营造氛围。各地要充分发挥报纸、电视、广播和新闻网站、微信公众号、移动终端的作用,对优秀科技工作者典型代表集中开展全方位、立体式、全媒体的宣传,在全市范围内形成整体宣传效果,扩大活动的受益面和影响力。

3.精心组织,务求实效。各相关单位要根据要求,认真组织、精心制定工作方案,突出活动务实、高效、节俭的原则,严格贯彻中央八项规定精神和有关要求,不铺张浪费,不追求形式。

4.认真汇总主题、特色活动。请各区县(市)科协、科技局、市级学会汇总各自拟开展的主题、特色活动,于5月15日前报送市科协组宣部,活动报送的主要要素是活动名称、时间、地点和主承办单位等。活动结束后,要认真总结活动开展情况和工作成效,梳理总结典型经验,提出意见建议,为今后更好地开展“全国科技工作者日”活动提供借鉴。

 

                 长沙市科学技术协会    长沙市科学技术局

                                        2018年4月26日

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号