加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  通知通告

关于“开展长沙市首届我最喜欢的民间发明与制作公众评选及展示活动”作品征集的通知

发布时间:2018-12-07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:107 次

长沙市各大、中、小学和职业院校学生及社会公众:

    为了推动全民爱科学、学科学、用科学,发掘民间精巧制作与物质文化传承,鼓励广大青少年、民间发明爱好者勤动脑、勤动手,面向生活及社会需求进行发明创造和制作,向公众推介一批藏于民间的能工巧匠。同时,培养一批活跃在科技、教育、科技传播一线的科技工作者、教师、科技新闻工作者,使之成为推动民间发明成果、传统制作走进公众视野及转化渠道的新型传播群体,在长沙市科学技术协会特别支持下,长沙市科技新闻学会联合中国发明协会中小学创造教育分会、长沙门道文化,举办长沙市首届“我最喜欢的民间发明与民间制作公众评选及展示活动”。

    一、活动主题

    高手在民间——与草根发明人、能工巧匠面对面

    二、主办与协办单位

    特别支持单位:长沙市科学技术协会

    主办单位:长沙市科技新闻学会

    协办单位:中国发明协会中小学创造教育分会

              长沙门道文化

              天心区沙湖桥小学

    三、活动内容

    本届活动面向全市大、中、小和职业院校学生以及社会公众征集非职务发明和富有底蕴的民间制作。发明作品可为已申请或获专利(发明、实用新型、外观设计均可)授权的成果,也可为非专利的发明创造。民间制作可为青少年创客作品,以及民间物质文化遗产或有历史底蕴的手工制作或工艺。与此同时,对于发掘并推荐竞赛作品成绩显著者,将以独立推荐人身份,进入本次活动特设的“伯乐奖”角逐。

    (一)民间发明作品

    1、必须为非职务发明,并可进行实物操作和演示。

    2、作品与大众生活直接相关,并且对提高生活品质、改善生活质量具有普遍意义。

    3、专利类发明作品,发明人需拥有清晰的专利权益,作品不对他人成果构成侵权,参赛作品无未了结的法律或其他纠纷。

    (二)民间制作

    1、学生参赛选手可以报送学校劳技课及相关课程独立、合作完成的创客作品。

    2、民间艺人和工艺大师可以送选具有历史传承或独特工艺的手工制作作品。

    (三)伯乐奖候选人

    1、科技工作者:在长沙地区机关企事业单位从事科研、生产、管理的在职人员。

    2、科技教师:在长沙地区的大、中、小学和职业院校等从事科技及相关领域教学的在职教师。

    3、科技新闻工作者:在长沙及驻湘省、中央及行业媒体科技新闻或相关领域从事采编工作的在职新闻工作者。

    四、工作步骤

    (一)作品征集

    1、通过长沙市科技新闻学会媒体单位及平台,发布有关首届我最喜欢的民间发明和民间制作公众评选及展示活动信息,介绍征集要求,向全市大中小学校、职业院校及市民征集符合参赛要求的作品;

    2、通过长沙市科协网站、湖南省科技新闻学会、科协学会部学会工作群等,长沙科技新闻学会交流群、湖南发明校园群等发布首届我最喜欢的民间发明公众评选活动信息及参赛要求。

    3、由中国发明协会中小学创造教育分会负责对参赛发明作品及制作作品进行收集、分类、整理;由长沙门道文化负责对民间工艺及物质文化遗产作品进行征集、筛选。

    4、由初评专家对征集作品进行首轮筛选。

    5、入围作品集中在科技长沙微信公众号展示,接受公众投票。

    (二)作品评审

    由大赛组委会组织由科技教育专家、科技专家、科技新闻记者、工艺大师和投融资专家共同组成的评审组,评选出评委大奖作品。

    根据推荐人推荐入围作品数及获奖作品质量,产生伯乐奖候选人。

    (三)成果展示

    获得最具人气奖、评委大奖的获奖作品,将通过校园巡展、联展,社区科普集市的方式,向社会公众进行公开展示。

    (四)成果推广

    展览期间及结束后,鼓励有市场前景的作品量产,并推荐与产品营销平台对接。

    五、进度安排

    (一)活动启动式

    时间:2018年12月7日

    内容:项目启动式及大赛宣传、发动、推介

    (二)作品征集

    时间:2018年11月29至12月30日

    作品申报文件电子文档请发到:mjfmyzz@126.com邮箱

    地点:发明类作品申报纸质件及作品请送至长沙市天心区沙湖桥小学(长沙市天心区沙湖街57号)联系人:彭老师,电话13873196978

    民间制作类作品参赛项目申报资料及实物请联系陈老师,电话18673128113。

    (三)入围作品首轮评选

    时间:2019年1月10日

    (四)网络投票与最具人气奖作品评选

    时间:2019年1月15日至1月25日

    (五)评委大奖与伯乐奖评选

    时间:2019年1月28日至1月30日

    (六)获奖作品巡展与联展

    时间:2019年2月至6月

    六、其他补充事项说明

    1、作品入围后,主办单位将统一收取实物样品及作品图片、文字资料,用于微信公众号投票及后期展览,逾期未提供者视为自动放弃入围及评奖资格;

    2、主办单位有权使用(商业用途除外)获奖作品相关资料用于公益性展览等活动,不支付报酬;

    3、参评作品所涉及的专利权等法律责任均由作者本人负责;

    4、本此评选活动启事解释权属于主办单位。凡参赛者,即视为其已同意本活动启事之所有规定。

    5、咨询电话:0731—89932156

    附:1.发明项目申请表

        2.制作项目申请表

长沙市科技新闻学会

2018年11月20日

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号