加入收藏 | 设为首页
网站首页
  • 长沙科技工作者之家

  • 长沙科普

    扫一扫,关注我!

您现在正在浏览:首页  >  通知通告

关于征集2019年度科技创新智库课题选题的通知

发布时间:2018-12-21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:191 次

关于征集2019年度科技创新智库课题选题的通知

 

各市级学会(协会、研究会),各区县(市)科协,园区科协,各基层科协,各有关单位,科技工作者:

    2019年是新中国成立70周年,也是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的攻坚之年。面对世界经济形势错综复杂,新旧矛盾交织并存,不确定不稳定因素增多,下行风险累积;面对我国经济运行稳中有变,下行压力有所加大,但经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变的三大背景环境。省会城市长沙如何能继续保持经济发展稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势;如何保持战略定力、贯彻精准方略、抢抓窗口机遇,实现转危为机、化蛹成蝶,抢占新一轮城市竞争制高点,彰显省会长沙的高质量发展的新作为,值得全市每个有责任感和使命感的公民及科技工作者去思考和探索。为全面贯彻落实省委、省政府、市委、市政府的决策部署,围绕新时代全面建设现代化长沙的新征程,切实履行科协组织服务党和政府科学决策的工作职责,丰富和完善长沙市科技创新智库的内涵,现面向各相关单位及省会城市的广大科技工作者,广泛征集2019年度科技创新智库课题的选题。

一、选题范围

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“创新引领、开放崛起”战略,持续推进国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心建设,持续打好“三大攻坚战”,加快推进传统产业转型、创新成果转化、新旧动能转换、政府职能转变,全面实施改革开放提效、城市品质提升、乡村振兴提速、民生保障提标,强力推动高质量发展,大力建设现代化长沙为整体目标和方向,结合自身工作岗位特点和优势,重点围绕我市经济、社会、生态环境及科技领域等方面存在的突出问题;产业转型升级、新旧动能转化调整中的疑点、难点和盲点问题;深化改革中行业或产业领域遇到的关键性、系统性、全局性问题;涉及科技工作者切身利益问题等方面,提出建议性的选题。

二、选题类型及要求

选题分两大类:一是决策咨询研究性课题。这类课题的特点一般是具有宏观性,侧重研究全局性、前瞻性、创新性问题;二是科技工作者建议定向课题。这类选题一般切口比较小,偏重研究一些务实性、紧迫性、可操作性问题。无论哪类课题都必须要突出问题导向,都必须要符合党的十九大精神及全面深化改革和全面建设现代化长沙的大方向,都要充分体现课题研究是为市委、市政府领导当参谋,是服务党委和政府科学决策的根本宗旨。

三、征集方式

请各机关单位、高校及科研院所、企事业单位、社会组织(含中介组织)或科技工作者个人,结合本单位或自身工作的特点和实践,拟定选题,并于2019年3月8日(星期五)前,填写《2019年度长沙市科技创新智库课题选题建议表》,以纸质文件、传真、邮件、微信等任一方式报送至长沙市科学技术协会。我们在汇总各方意见的基础上,遴选若干个决策咨询研究性课题和若干科技工作者建议定向课题作为2019年度科技创新智库课题进行研究。其中,决策咨询研究课题还必须面向全市域公开招标,凡是其建议选题被采用的单位或个人,招标时同等条件下具有承担该课题研究的优先权。立项的决策咨询研究性课题最终将获得4-10万元不等课题研究经费支持;审定和立项的科技工作者建议定向课题最终将获得0.5-1.0万元研究经费支持。

本通知可在长沙市科协网站(www.dstm.net.cn)“通知通告”、“决策咨询”栏目及相关微信公众号上下载。

联系人:董晓明       传  真: 84113119

电  话:84113155   13787006882

邮  箱:498930562@qq.com  

微  信:cskxdxm84115576

地  址:人民中路308号2楼A201室

邮政编码:410011

 

附件:2019年度长沙市科技创新智库课题选题征集表

                      

 

                           长沙市科学技术协会

                            2018年12月20日

 

关闭窗口


    

Copyright © 2004-2017 All Rights Reserved. www.dstm.net.cn,主办长沙市科学技术协会

长沙市科技活动中心(长沙市科技馆 长沙市院士专家服务中心)版权所有

技术支持电话:0731-84124853 -湘ICP备05009427号

湘公网安备 43011102000009号